新加坡登革熱連續8周新增破千人 病例數創下7年記錄

新加坡登革熱連續8周新增破千人 病例數創下7年記錄

【NOW健康 陳敬哲/綜合報導】外媒報導,新加坡登革熱疫情嚴峻,病例數創下7年記錄,今年累計22,403例,打破2013年22,170例記錄,連續8周新確診突破千人,上周新確診1,792例,創下單周最多記錄;衛福部疾管署日前也針對東南亞發出登革熱警訊。


新加坡《聯合早報》報導,新加坡環境局統計,截至8月4日,已經有8周新增病例超過千人,今年因感染登革熱死亡共20例,年齡介於25至92歲,很有可能打破新國2005年25例登革熱死亡病例,新加坡政府目前正加強防蚊措施。


新加坡大學公衛學院副院長古阿烈接受媒體訪問時表示,由於新冠肺炎疫情緣故,很多人都在家減少外出,與病媒蚊接觸機會增加,染病風險就也就跟著上升,應該確認家裡有沒有積水處,同時在蚊子常出沒的陰暗角落使用殺蟲劑。


台灣衛福部疾管署在8月4日記者會時,提醒目前東南亞疫情嚴峻,在台灣今年登革熱境外移入病例,多數都是東南亞國家,而新冠肺炎與登革熱部分症狀類似,不過後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,則比較是登革熱典型症狀。


由於台灣最近也都會有午後陣雨機會,疾管署提醒,民眾於大雨過後清理家園時,務必穿著雨鞋或防水長靴、佩戴防水手套及口罩,勿赤腳或穿拖鞋,以防感染鉤端螺旋體、類鼻疽及破傷風;蓄水池如遭污水侵入,應確實清洗、消毒後再蓄水,並將水澈底煮沸後再飲用。


更多NOW健康報導
▸食品未經認證不得標示「健康」字樣 111年7月1日實施
▸戴口罩快被口臭薰暈了嗎? 這可能是牙周病惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版