在港確診台女足跡難追 2外籍疑在台感染下周將出報告



【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣人在香港新冠確診,中央流行疫情指揮中心掌握更多資訊,由發病日期研判,對台灣社區威脅不大,但不能排除在台灣感染,並且個案說詞反覆,匡列接觸者與追蹤足跡比較困難;另外,有關比利時工程師與日籍工程師2個案件,接觸者目前採檢,不論病毒與抗體都是陰性,但檢驗仍在持續中。


在港確診台女8月4日發病 研判對台灣社區威脅相當小


指揮中心發言人莊人祥表示,在香港確診新冠台灣人,目前得知是1名50多歲女性,7月27日入境香港,原本必須居家檢疫,但當日就擅自離開限制場所,8月2日遭港方人員尋獲且採檢病毒確診,但當下無明顯症狀,在8月4日才出現身體不適,因此研判採檢當下應是染病前期。


個案說詞反覆 在台足跡與接觸者難追蹤


莊人祥強調,目前不能排除該名個案在台灣感染,但就發病日研判,應該在台灣時不具有傳染力,因此對台灣社區威脅非常小,但因個案說詞反覆,原因不便對外說明,但確實因此增加疫調難度,不論接觸者與生活足跡都較難追蹤,目前僅知個案在台灣應該是獨居,將會取得個案手機,讀取資料後判讀曾經行蹤。


比利時與日本個案接觸者 目前未找出陽性檢體


另一方面,針對在台確診比利時工程師,目前指揮中心正在釐清感染源,仍未判定本土或境外,莊人祥補充,目前針對比利時工程師接觸者,匡列470名接觸者需要採檢,核酸檢驗病毒完成467名皆陰性,其餘3名仍在檢驗中,血清抗體檢驗完成460名皆為陰性,其餘10名仍在檢驗中。


同時莊人祥也說,日籍工程師從台灣回日確診個案,目前匡列103人須要採檢,病毒核酸與血清抗體,都已完成100名皆為陰性,3名檢驗中。莊人祥強調,後續資料與判定,希望能完成在下周三例行會議統一說明。


更多NOW健康報導
▸食品未經認證不得標示「健康」字樣 111年7月1日實施
▸戴口罩快被口臭薰暈了嗎? 這可能是牙周病惹的禍

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:原來多數乾眼症成因 並不是因為眼睛缺水?!

在港確診台女足跡難追 2外籍疑在台感染下周將出報告
【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣人在香港新冠確診,中央流行疫情指揮中心掌握更多資訊,由發病日期研判,對台灣社區威脅不大,但不能排除在台灣感染,並且個案說詞反覆,匡列接觸者與追蹤足跡比較困難;…(詳全文)