再添1例菲律賓境外移入 8月12日起菲國入境集中檢疫

再添1例菲律賓境外移入 8月12日起菲國入境集中檢疫


【NOW健康 陳敬哲/台北報導】菲律賓疫情嚴峻,今(9)日中央流行疫情指揮中心,連續發布新增菲律賓境外移入病例,1名20多歲女性(第480例),8月7日自菲國回國採檢今日確診,在當地曾經有疑似症狀;由於菲律賓入境確診人數增加,同時考量當地疫情持續高漲,指揮中心確定8月12日所有菲律賓入境都強制集中檢疫。


7月30日當地出現疑似症狀 自行服藥未就醫


指揮中心指揮官陳時中表示,第480例個案於今(2020)年1月20日前往菲律賓,7月30日在當地出現咳嗽與流鼻水症狀,自行服用成藥,沒有在當地就醫,8月4日出現嗅覺異常,於7日恢復,當日搭乘飛機回台,全程配戴口罩與穿著隔離衣,沒有取下口罩用餐與飲水,研判傳染風險不高。


陳時中持續說明,個案在入境時主動通報曾經有疑似症狀,機場防疫人員現場採檢,隨即後送集中檢疫,今日確診移至醫院隔離治療,目前掌握接觸者21人,當中3位是境外接觸者,已透過IHR通知該國,7人是同班機前後兩排旅客,已經列為居家隔離對象,其餘11位同班機機組人員,列為自主健康管理。



再添1例菲律賓境外移入 8月12日起菲國入境集中檢疫

▲第480例回台班機座位圖。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


菲律賓每日新確診3,500例 台灣入境陽性率5.0%


最近菲律賓境外移入新冠個案頻傳,陳時中公告,8月12日(周三)開始,所有菲律賓入境民眾全數都須要集中檢疫,不再是用居家檢疫或防疫旅館;陳時中強調,不論入境確診率與菲國當地疫情,都有相當高風險,集中檢驗不論在管理與風險控管上,都會比在家或防疫旅館完整,因此有了這項決定。


陳時中補充,菲律賓當地每日新確診約3,500例,相對其他國家數字較高,同時在我國邊境監控上也發現,菲律賓入境新冠確診率較高,7月26日開始菲律賓入境不論本國籍、持居留證、或外國籍,全數都須要採檢報告條件下,入境278名旅客當中14名確診陽性,入境陽性率約5.0%。



再添1例菲律賓境外移入 8月12日起菲國入境集中檢疫

▲6月1日至8月8日菲律賓入境新冠確診分析。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版