日本腦炎再添2例 屏東、南投各1確診住家旁都有豬舍

日本腦炎再添2例 屏東、南投各1確診住家旁都有豬舍

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣再度傳出日本腦炎病例!衛福部疾管署今(11)日公布2名日本腦炎確診個案,分別是住在南投40多歲男性,與住在屏東50多歲女性,都在7月感染,陸續出現發燒、意識不清、語言能力降低等症狀,目前仍在醫院治療。


疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,40多歲的南投病例,在7月下旬出現發燒咳嗽,接著出現腦神經損害現象,包含口齒不清與咬字遲鈍,就醫後立即通報採撿確診,疫調發現住家附近有養豬場,有可能是感染來源。


郭宏偉持續說明,50多歲屏東病例,7月底出現頭痛,接著發生意識不清,類似腦膜炎神經學症狀,醫院發現採撿通報檢驗確診,疫調發現住家附近有養豬場與水稻田,都是日本腦炎病媒蚊易出現場地,個案目前正在加護病房治療。


郭宏偉提醒,目前仍然是日本腦炎流行時節,預計可能仍然會有零星個案出現,由於病媒三斑家蚊主要出現在黃昏與黎明時段,最好避免在高風險環境附近活動,若無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,及使用合格防蚊藥劑。


疾管署表示,大部分的人感染日本腦炎後大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。


疾管署強調,最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。住家或活動地鄰近豬舍、水稻田等高風險環境的民眾,如自覺有感染風險,可前往旅遊醫學門診評估自費接種疫苗。


更多NOW健康報導
▸氣溫驟降單側突發性耳聾 耳中風無預警報到
▸天熱包皮藏汙納垢易發炎 包皮槍擊退男人「隱疾」

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:異位性皮膚炎反覆發作難擺脫 中醫調養攻略由內而外


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版