腸胃問題內視鏡檢查不可少 舒眠麻醉幫助患者減輕恐懼

腸胃問題內視鏡檢查不可少 舒眠麻醉幫助患者減輕恐懼

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】現代人經常三餐外食應酬多,擔心腸胃鬧脾氣,定期安排腸胃鏡檢查揪出病灶,內視鏡檢查是最直接的工具,大腸癌已連續12年高居國人10大癌症之首。根據國泰健檢2019年度資料顯示,每年有將近2萬人願意做無痛腸胃鏡檢查,由於腸胃鏡檢查具有侵入性,利用NBI窄頻影像內視鏡系統,使用二氧化氮(CO2)充氣系統,進行腸胃道檢查,檢查過程由腸胃專科醫師操作、麻醉專科醫師全程監控,透過舒眠麻醉,在類似睡眠狀態下完成檢查,能大幅降低對腸胃鏡檢查的恐懼。


舒眠麻醉劑量低 醫病雙方都安心


國泰健檢麻醉科醫師葉珮安表示,所謂無痛腸胃鏡檢查,就是在檢查過程中,由靜脈注射全身麻醉的藥物,通常屬於短效,使受檢者處於中重度鎮靜,同時不能影響到自主呼吸狀況,類似睡眠的狀態,受檢者在檢查過程中不會感到疼痛、焦慮、躁動不安等狀況,而引發高血壓,心臟病發等問題,腸胃科醫師也不會受到情緒反應、肢體反抗等干擾,可以專心進行詳細的檢查。


內視鏡檢查除了有腸胃科醫師執行,麻醉專科醫師的角色也很重要,受檢者在舒眠麻醉下,麻醉科醫師必須確保受檢者呼吸道安全,執行麻醉並全程監控、調整藥量、觀察心跳、血壓及血氧濃度,通常這種全身麻醉,是不需動用肌肉鬆弛劑,也不會使用到氣管內管及呼吸器這些輔助設備。檢查結束約5至10分鐘後,受檢者很快就能恢復意識,而且很少有噁心嘔吐、暈眩頭痛、肌肉酸痛等後遺症。


舒眠麻醉適合誰 術前評估很重要


葉珮安提到,這種無痛的胃腸內視鏡檢查,特別適用在腹部動過手術、有骨盆腔發炎病史、婦科子宮內膜異位沾黏、體型較胖或過瘦的受檢者,上述情形者因腸道沾黏或較為彎曲等因素,進行大腸鏡檢查的疼痛程度及時間都會增加,甚至有可能因為過度疼痛而放棄檢查,這時候就可以考慮以麻醉無痛的方式進行。


在安排檢查之前,首先會確認受檢者的病史,包括有無高血壓、糖尿病、心肺疾病、冠狀動脈疾患、中風、藥物過敏、睡眠呼吸中止症候群,腹部手術等相關病史,並安排十二導程心電圖,胸部X光,交由麻醉醫師進行術前評估。由麻醉醫師親自執行,並全程照護的狀況下施行無痛胃腸內視鏡,其實安全性相當高,但是仍有部分情況需醫師評估或不建議施打麻醉者:



腸胃問題內視鏡檢查不可少 舒眠麻醉幫助患者減輕恐懼

▲如有上述狀況,務必要詳實告知麻醉專科醫師,進行風險評估和分析。(圖/NOW健康製作)


1.嚴重的氣喘、慢性阻塞性肺疾病患者。
2.最近半年內曾發生胸痛、胸悶、不穩定心絞痛、心肌梗塞病史。
3.睡眠呼吸中止症候群患者。
4.過度肥胖,BMI值大於35以上。
5.末期腎衰竭、洗腎病患。
6.嚴重的呼吸道感染,如肺炎等症狀。
7.懷孕期間,儘量避免接觸麻醉藥物。


葉珮安表示,如有上述狀況,務必要詳實告知麻醉專科醫師,進行風險評估和分析,才能針對個人的特殊狀況,選擇最安全恰當的檢查方式。如有家族病史、腸道瘜肉的體質,或是抽煙、喝酒、嚼食檳榔的習慣,都應該定期進行胃腸內視鏡的詳細檢查,如果發覺有不明原因體重減輕,腹痛、腹脹、食量銳減或排便出血等情況,更要積極就醫。千萬不要因為害怕,而逃避檢查延誤診治。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版