新北市首起登革熱群聚! 三峽父子五寮尖山菜園染病

新北市首起登革熱群聚! 三峽父子五寮尖山菜園染病

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新北市今年首起登革熱群聚確認!今(16)日衛福部疾管署發佈,新增2名登革熱個案,分別是60多歲與30多歲男性,2人關係是父子,都住在三峽區五寮里,住家相距約40公尺,2名個案與9月14日公佈登革熱70多歲個案,有共同活動史,衛生單位接列接觸者採檢,發現登革熱IgM與IgG抗體,今日確診。


疾管署副署長羅一鈞表示,2名新增病例近期沒有出國史,平時活動都在三峽區住家,與五寮尖山菜園為主,30多歲個案在9月4日開始陸續有發燒、頭痛、肌肉痠痛等症狀,當日也就醫皮膚科,但主要尋求皮膚痘痘治療協助,而非登革熱症狀,9月9日再次前往同一間皮膚科就醫,研判可能抗生素過敏。


羅一鈞補充,2名個案不是由醫療院所通報,是因70多歲個案確診,被框列為接觸者,採檢發現登革熱抗體,研判感染時間比70多歲個案更早,因此確定是新北市第1起登革熱群聚,同起事件另有3名接觸者,相關檢驗呈現陰性。


羅一鈞持續說明,3名個案共同活動五寮尖山菜園,衛生單位在周邊找到36個積水容器,其中4個有蚊子幼蟲滋生,防疫人員已經立即調查病媒蚊密度調查,同時也緊急化學防制,風險地區包含登山步道與竹林,已經設置警示牌。


疾管署統計,今(2020)年截至目前國內累計19例本土登革熱病例,16例居住桃園市(15例桃園區、1例龜山區),3例居住新北市(2例三峽區、1例中和區);另累計58例境外移入病例,感染國家以印尼、菲律賓及越南等東南亞國家為多。


疾管署再次呼籲,目前為登革熱流行季節,且近期各地降雨機會多,民眾應加強戶內外環境巡查,澈底清除積水容器,避免病媒蚊孳生;此外,平時如有儲水澆灌農作物的習慣,應將儲水容器確實加蓋密合或覆蓋細紗網,並留意蓋子不能積水、細紗網拉平且無下垂於水中,避免成為孑孓孳生的死角。


更多NOW健康報導
▸最新《國際糖尿病治療指引》 將腸泌素列為控糖好幫手
▸健保25周年漲價壓力難扛? 目前準備金低於1.5個月

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版