腦中風發作分秒必爭 牢記F.A.S.T把握就醫黃金時間

腦中風發作分秒必爭 牢記F.A.S.T把握就醫黃金時間

【NOW健康 陳盈臻/高雄報導】腦中風是國內10大死因第4位!每45分鐘有1人因腦中風死亡。義大醫院每年收治約600多位缺血性腦中風患者,今年成立腦中風中心救治成效卓越,更於上個月獲得醫策會「腦中風」及「創傷性腦損傷」疾病照護品質認證獎。腦中風急救搶「快」非常重要,每延誤1小時疏通血管,將加速腦部老化3.6年,造成失能且增加家庭負擔。提醒民眾了解腦中風徵兆,並在發現腦中風時立刻撥打119就醫。


高雄地區腦血管疾病發生人數破6千人 南部第1名


衛生福利部急診就診統計資料指出,腦中風為國人10大死因第4位,且30歲以上青壯年發生人數有逐年增加的趨勢。高雄地區腦血管疾病每年發生人數就已突破6千多人,為南台灣人數最多的縣市。義大醫院腦中風中心成立後,更透過優化處置流程、標準化急診中風醫囑、縮短檢查報告產出時間、優化醫病溝通流程等方式,加速患者救治。掌握黃金救治時間,2小時內接受靜脈血栓溶解劑施打比例達15%,血管疏通率高達71%,降低病人失能風險。


腦中風高峰期即將來臨 民眾切勿輕忽


腦中風中心主任謝孟倉說明,根據院內收案人數顯示,夏季及冬季是南台灣地區腦中風好發的高峰期,夏季以7、8月最高,9月至10月走下坡後,11月又開始上升至隔年2、3月達到最高峰。腦中風的成因多元,除三高等慢性疾病外、溫差亦是重大危險因子!時序即將進入秋冬,可以預期又將面對腦中風患者增加的挑戰,民眾不可不謹慎。


救治腦中風需搶快 每延誤1小時腦部提早老化3.6年


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版