台灣環境如近視培養皿 3C保母守不住幼童視力健康

台灣環境如近視培養皿 3C保母守不住幼童視力健康

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】台灣孩子在幼兒園中,近視率就有10至20%,步入國小開始接觸課業後,近視度數每年以75至100度向上攀升,曾有1名國小6年級孩童近視高達800度,確診視網膜剝離,有相當高的失明風險。眼科醫師提醒,台灣環境就像近視培養皿,家長用3C產品當保母、過早讓孩子學識字等才藝,等同開啟孩子視力惡化開關。


台灣幼童近視率高 3C保母是推手


高雄澄清眼科總院長吳孟憲表示,台灣幼童與學童近視率,曾經高於日韓,雖然在政府與民間努力下,稍稍看到下降,但孩子近視比率仍然非常高,主要關鍵在眼睛觀看物體距離,加上使用眼睛時間,物體距離眼睛越近、使用眼睛時間越長,近視也就不知不覺發生,嚴重威脅未來視力,最嚴重恐怕導致失明。


吳孟憲強調,很多家長都用3C產品當保母外,國小前就讓孩子學才藝,例如提早識字或珠算等,都大幅增加眼睛負擔,等到從幼稚園進入國小,再加上學校作業,眼睛負擔相當繁重,很可能每年增加近視度數100度,如果發展到500度以上的高度近視,發生黃斑部病變與視網膜剝離機率,高於常人百倍與20倍。


培養兒童用眼習慣 若有近視應及早矯正


吳孟憲提醒,根據眼科醫學會建議,小孩3歲以前最好不要接觸3C產品,3歲至6歲1天不可以超過90分鐘,並且每看30分鐘,要看遠方或休息30分鐘,美國醫學界則建議,每看20分鐘,就要抬頭看6公尺外物體,起碼20秒以上,才能降低近視發生機率,但假使近視發生,必須重視提早治療,抑制度數加深。


吳孟憲也說,目前抑制近視較常見方式,主要多是散瞳劑,但最大副作用就是畏光,反而降低孩子到戶外活動意願;另外1個則是角膜塑型片,在晚上睡前配戴,把突起角膜壓回去,但如果清潔不佳,或配戴方式不好,可能會有感染等其他問題,目前比較新的方式,就是讓孩子配戴日拋軟式隱形眼鏡,減少感染等風險。


吳孟憲再次提醒,守護靈魂之窗,除了建立孩子良好生活習慣,例如保持適當用眼距離,提升每日戶外活動時間等,一旦發現小孩疑似有視力問題,一定要找尋專科醫師,藉由專業治療降低近視加深速度,家長一定要配合醫師,協助孩子保護自己的眼睛,用適合孩子的方式保護未來視力。


更多NOW健康報導
▸異位性皮膚炎該如何照護? 醫師點出生活5大地雷
▸不吃澱粉類限醣飲食網路正夯 這樣真的可以健康瘦嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版