台灣防疫蔡英文強調民主成果 疫苗採購陳時中排除中國

台灣防疫蔡英文強調民主成果 疫苗採購陳時中排除中國

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中央流行疫情指揮中心今(27)日以「民主防疫 感謝有你」為題,由蔡英文總統親自頒發「防疫獎章」予全國44位對防治新冠肺炎有貢獻代表,同時公開紀錄片,行政院院長蘇貞昌強調,台灣用民主與科學防疫,加上指揮中心不眠不休,表現出好成績,蔡英文則說,資訊公開透明,讓我們守住國人健康。


▲民主防疫 感謝有你—武漢肺炎防疫紀錄片。(影片/中央流行疫情指揮中心提供)


蔡英文表示,全球受到疫情衝擊下,台灣防疫受到各國肯定,藉由影像紀錄傳達,對於團對來說都是非常重要的經驗,對於不同防疫英雄在單位付出,至上最真誠感謝,科技、防疫經驗、民主社會的公開資訊優勢,讓台灣守住健康,也幫助其他國家,成果是台灣人共同的驕傲,台灣成為最安全的地方。


蘇貞昌也說,台灣用民主制度,成為亂世中人人稱羨的福地,所有人使用全力防疫,成果就是大家豎起大拇指的成果,特別指揮官陳時中不卑不亢向全國人名報告,像世界說明台灣經驗,也獲得大家肯定,可是台灣守住了現階段,但仍然不可以鬆懈,必須持續支持我們的國家,將經驗傳承下去。


陳時中提到,一切盡在不言中,就是充滿感激語感謝,獲得階段性勝利,後面仍然一段路要走,對面看不見的敵人打仗,尤其科學證據少,這段時間以來,整個團對用謙卑與戒慎恐懼心態,在最短時間因應可能變化,未來疫苗也是個問題,但對於團對有信心,一切成果都是台灣驕傲,必定可以打敗病毒。


另一方面,台灣與「新冠肺炎疫苗全球取得機制」(COVAX)簽約,但陳時中層說不會購買中國大陸疫苗,遭國民黨立委批評太政治化,今日陳時中接受媒體訪問時提到,中國大陸生產的血液製劑、球蛋白、疫苗等產品,台灣本來就規定不得輸入,不是因為新冠疫苗而特別新訂的辦法。


陳時中也說,目前COVAX中,已經有9支疫苗正在第3期臨床實驗,4支來自中國大陸、一支來自俄羅斯、其他4支來自美國4間藥廠。由於疫苗運送需要低溫,美國有2間藥廠疫苗需要保存在4到8度,沒有運送太大問題,但另外2間需要負20度與負70度保存,在送上有非常大困難。


更多NOW健康報導
▸異位性皮膚炎該如何照護? 醫師點出生活5大地雷
▸不吃澱粉類限醣飲食網路正夯 這樣真的可以健康瘦嗎?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版