美6歲男童染福氏內格里蟲 食腦蟲侵襲快7天內恐死亡

美6歲男童染福氏內格里蟲 食腦蟲侵襲快7天內恐死亡

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】根據《CNN》報導,美國德州日前有1名6歲男童因生病住院,檢查後發現他感染了福氏內格里蟲。根據美國疾病管制與預防中心(CDC)資料顯示,福氏內格里蟲通常經由鼻腔進入人體,人類感染後會出現頭痛、發燒、嘔吐,甚至是頸僵等情況,死亡率相當高。


台北醫學大學寄生蟲科主任范家堃指出,福氏內格里蟲從鼻腔,沿著嗅覺神經進入體內,幾乎直達腦部,定居後蠶食腦組織,所以被稱為「食腦蟲」。它屬於自由生阿米巴(free living ameba)原蟲的1種,因為侵襲太快,目前沒有治療藥物,患者常在7天內死亡。即使搶回一命,因腦組織受損,會出現許多明顯的神經後遺症。范家堃說,福氏內格里蟲主要是寄生在溫暖、流動緩慢的河川和湖泊中,特別喜在40度以上的水溫,屬於「水源性傳播寄生蟲」。


依據疾病管制署資料顯示,民國100年出現過1例死亡個案,75歲健康男性定期浸泡溫泉,100年11月14日陸續出現頭痛、頸痛、食慾不振、手腳發麻、全身無力,11月18日呼吸衰竭、插管治療,於發病後25天死亡,經檢驗確認為「福氏內格里阿米巴原蟲(Naegleria fowleri)」感染所導致的腦膜炎,個案暴露的溫泉池也檢測出含有此寄生蟲。范家堃說,另1例則是老農在田間耕作時不慎臉部朝下滑倒,鼻部直接吸入田間的水感染棘阿米巴,雖救回一命,但留下神經後遺症。


疾管署提醒,民眾在進行水上活動或泡溫泉等活動時,應避免水進入鼻腔或將頭部浸泡於水中。於自然水域戲水時,避免攪動底部池水或淤泥;戲水或泡溫泉後,如出現發燒、頭痛、噁心或嘔吐等症狀,應儘速就醫,並告知醫護人員相關接觸史。


更多NOW健康報導
▸女教師險經歷「沒齒」難忘辯論賽 數位全口重建神救援
▸腦中風發作分秒必爭 牢記F.A.S.T把握就醫黃金時間

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版