新冠肺炎當前人人自危 肺炎鏈球菌復發率高威脅更大

新冠肺炎當前人人自危 肺炎鏈球菌復發率高威脅更大

【NOW健康 王澍清/台北報導】談到新冠肺炎、人人自危,實際上,肺炎鏈球菌所引發的肺炎對於國人健康的威脅更大,高居國人10大死因第3位,且容易復發,降低患者長期存活率,醫師建議,慢性病患者等高風險族群應主動接種肺炎疫苗。


台灣家庭醫學醫學會理事長、北榮副院長黃信彰指出,感染流感病毒後繼發的細菌性肺炎,是引起重症或死亡的主要原因,一旦長期發炎,可能減少患者長期存活率,且提高住院比率,約是一般人的3到9倍。台灣感染症醫學會理事長、台灣大學醫學院兒童醫院院長黃立民指出,感染流感、新冠病毒後容易合併肺炎鏈球菌感染症,增加臨床治療困難度。


新冠肺炎病毒肆虐全球,研究顯示,15歲至44歲、45歲至64歲等2大族群屬於重症高風險,合併感染肺炎鏈球菌機率高,增加臨床治療困難。台大醫院小兒感染部感染科醫師呂俊毅表示,年紀越大罹病風險就越高,但老年人卻常不以為意,以公費流感疫苗為例,就是50歲至64歲族群接種率最低,流感疫苗接種率僅18%至20%之間。


呂俊毅說,肺炎鏈球菌是很多病毒感染後的2次感染,可以形容它是真正的劊子手,對於中老年人來說,應該接種疫苗,以具有保護力。


黃信彰表示,今年公費流感疫苗於10月5日開打,疾管署準備600多萬劑,提醒民眾踴躍接種,尤其是中老年人更應盡快施打疫苗,並考慮自費接種肺炎鏈球菌疫苗,提高身體保護力。


呂俊毅建議,慢性疾病患者(慢性腎病變、慢性心臟疾病、糖尿病、慢性肺病等)、先天或後天免疫功能不全者、65歲以上長者等都屬於種症高風險族群,應請醫師評估施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性。


更多NOW健康報導
▸講座報名/異位性皮膚炎難擺脫? 林明秀醫師來解答!
▸不是什麼都放冰箱就能萬年保鮮 藥品存放牢記3不原則

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版