中秋假期連2日境外移入 台籍自美、日返國各新增1例

中秋假期連2日境外移入 台籍自美、日返國各新增1例

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中秋連假不平靜,連2日新冠境外移入現蹤!中央流行疫情指揮中心今(2)日再發布2境外移入確診個案,分別由美國與日本入境,且都是台灣籍,在當地也都曾出現疑似症狀但未採撿,目前2名病患接觸者中,共有21人列為居家隔離對象,疫情爆發累積至今,台灣已有517名新冠確診病例。


指揮中心發言人莊人祥表示,第516例是30多歲男性,長年都在美國工作,9月20日計畫回國探親,入境時沒有不適症狀,但主動告知曾經美國接觸確診病例,28日出現發燒、嗅覺消失及乾咳等症狀,由機場檢疫人員安排採檢結果為陰性後持續居家檢疫。


莊人祥說明,然而第516例在9月24日至30日出現乾咳症狀,由衛生單位協助安排送醫採檢,於今日確診,由於病毒核酸檢測Ct值35,數值算是滿高,因此推對8月底的疑似症狀,應該就是發病日期;時衛生單位已掌握飛機前後2排旅客12人列為居家隔離,同班機機組員皆列為自主健康管理。



中秋假期連2日境外移入 台籍自美、日返國各新增1例

▲第516例回台班機位置。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


莊人祥持續發布,第517例是40多歲男性,今年1月前往日本工作,在9月15至22日間,陸續出現輕微腹瀉、肌肉痠痛、鼻塞、發燒、咳嗽及嗅覺異常等症狀,曾於當地二次就醫,都被診斷為感冒、病毒性感染,皆開立藥物返家休養,在當地也沒有採撿化驗,因此沒有檢驗相關紀錄。


莊人祥也說,,第517例在9月30日返國入境時主動告知有症狀,由機場安排採檢後送至集中檢疫所,於今日確診,目前住院隔離治療中。衛生單位已掌握個案接觸者共9人,其中同行返國同事1人及前後二排座位旅客8人列為居家隔離,同班機機組員皆有適當防護,列為自主健康管理。



中秋假期連2日境外移入 台籍自美、日返國各新增1例

▲第517例回台班機位置。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


指揮中心統計,截至目前累計94,067例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含92,865例排除),其中517例確診,分別為425例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案7人死亡、484人解除隔離、26人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸學會「爆橘拳」能降低死亡率? 年長者握力是健康指標
▸產後憂鬱「瘦」不了? 產後體雕讓妳「炫腹」變辣媽

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版