公費流感疫苗603萬劑開打 接種地圖一指可查快點入!

公費流感疫苗603萬劑開打 接種地圖一指可查快點入!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(5)日公費流感疫苗開放施打,衛福部疾管署採購約603萬劑,開放6個月以上嬰幼兒、高中職(含)以下學生、新生兒父母、50歲以上年長者、醫事人員等族群施打,預計能涵蓋全台25%人口,部長陳時中特別提醒,今年施打應該會比較踴躍,前往施打時最好打電話到醫療院所詢問方便時間。



公費流感疫苗603萬劑開打 接種地圖一指可查快點入!

▲衛福部部長陳時中提醒,計畫施打流感疫苗最好先電話詢問。(圖/衛福部疾管署提供)


4價疫苗保護力好 降低流感與新冠同時侵襲困擾


陳時中表示,今年公費疫苗都是4價流感疫苗,保護力非常好,藉由去年的資料來看,非常具有預防成效,然而今年有2種傳染病在全球散布,施打疫苗可以降低流感發生機率與重症風險,對自己與醫療院所都能減少一些困擾,尤其是新冠肺炎與流感同時感染的機會,也可能藉由疫苗把相關危險降低。


4價疫苗也就是能預防4種型態流感病毒,林口長庚兒童感染科教授級主治醫師黃玉成表示,流感病毒大致上可分成A型H1N1、H3N2,與B型維多利亞株(Victoria)、山形株(Yamagata),4價疫苗把4種非活化(死亡)病毒都放入疫苗內,讓身體能產生可以產生4種抗體,來抵抗可能來襲的流感疫情。


雞蛋過敏不用擔心雞胚胎蛋疫苗 打疫苗仍要口罩與勤洗手


流感疫苗有雞胚胎蛋與細胞培養2種生產方式,黃玉成也說,2種流感疫苗效果都差不多,年輕族群約能降低7成感染率,年長者則身體狀況降低4成到6成左右感染率,以往會擔心對雞蛋過敏者,不適合施打雞胚胎蛋培養疫苗,但現在粹取技術進步,幾乎不太殘留雞蛋白,已經不太有相關風險,絕大多數都可以施打。



公費流感疫苗603萬劑開打 接種地圖一指可查快點入!

▲公費流感疫苗廠牌與製作方法。(圖/衛福部疾管署提供)


黃玉成同時提醒,施打流感疫苗比較常見的不舒服感,就是施打部位會疼痛幾天,這個是身體正在面對疫苗死病毒,產生抗體的反應,不需要太擔心。並且不論有沒有施打流感疫苗,在流感與新冠雙重威脅下,戴口罩與勤洗手就能有非常良好預防效力,例如今年初在防範新冠同時,同時期的流感季幾乎沒有擴大。


公費流感施打資格 涵蓋全台25%人口


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版