公費流感開打首日近40萬人接種 65歲以上族群最踴躍

公費流感開打首日近40萬人接種 65歲以上族群最踴躍

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】公費流感施打首日,約施打39.9萬劑!昨(5)日公費流感施打開跑,衛福部疾管署統計,僅1天就施打將近39.9萬劑,65歲以上長者施打20.8萬人,施打人數最多;其次是50至64歲中高齡族群居次,施打10.1萬人,比對去年逐批開打首日相加共20.2萬人,今年公費流感首日施打相當踴躍。


預估10月公費疫苗能施打300萬劑 自費疫苗準備量倍增


疾管署副署長莊人祥表示,藉由往年經驗評估,公費疫苗開打首周民眾都會非常踴躍,第1個月可能會超過3百萬劑,希望也能將其於3百萬劑施打完成,並且自費疫苗今年有115萬劑,去年則只有65萬劑,不符合公費資格民眾,可以自費施打疫苗,希望能夠形成群體保護力,讓流感威脅能夠降低。


天氣變化大流感未見流行 社區病毒監測多是感冒


最近天氣變化大,很多人都感到身體比較難適應,疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,上周急診類流感急診人次與就診病例百分比,能夠看出緩步上升,但仍維持在低點,流感重症患者也相當低,社區呼吸道病毒監測,分離出泡疹病毒(40%)、腺病毒(32.5%)、呼吸道融合病毒(21.3%),能看出社區病毒多是感冒類病毒。


一般感冒與流感區別;疾管署防疫林詠青解釋,相對流感,一般感冒症狀比較輕微,通常只會在呼吸道,例如喉嚨痛與鼻塞,比較不會有突發性症狀,例如高燒、肌肉疼痛、倦怠等。然而流感與新冠肺炎怎麼分辨?林詠青坦言,2個疾病症狀非常類似,有嗅味覺異常的新冠特有症狀患者,也只有總數約25%以下。


流感與新冠症狀難分辨 先施打疫苗降低一部分風險


林詠青提醒,如果同時流感與新冠疫情,臨床醫師單靠症狀分辨確實比較困難,目前比較好的方式,就是先施打流感疫苗,將流感染病與重症機率將低,同時形成群體免疫,一旦有呼吸道或類流感症狀,可以先到社區診所就近看醫生,除非有重症,不用到大醫院,就診時一定要告知旅遊史、職業、接觸史等資訊。


林詠青也說,50歲以上民眾、6個月以上至學齡前嬰幼兒、高風險慢性病人及孕婦等為流感高危險群,一旦感染流感病程演變相當快速,較常見的危險徵兆包括呼吸困難、急促、缺氧、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變、低血壓等,呼籲符合公費條件的民眾應儘速完成流感疫苗接種,降低流感併發重症的風險。


疾管署提醒 計畫接種疫苗最好先打電話確認


疾管署再次提醒,為節省等候及排隊的時間,民眾如要接種公費流感疫苗,可先向合約院所預約;若院所僅提供現場掛號,可先電話詢問合約院所疫苗剩餘情形後再前往,合約院所名單可透過疾病管制署流感防治一網通、疾管家或1922防疫專線查詢。


更多NOW健康報導
▸包皮過長讓「男人味」噴發 這些情況建議「割」了再上
▸Hold住青春不動刀! 電波、音波、雙波拉皮怎麼選?

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版