原來灰指甲也有高風險族群 快檢查你是其中之一嗎?

原來灰指甲也有高風險族群 快檢查你是其中之一嗎?

【NOW健康 王澍清/綜合報導】說到與指甲相關的疾病,最先想到的就是灰指甲。彰化基督教醫院皮膚部主治醫師邱足滿說明,灰指甲的醫學名稱是「甲癬」,是指甲受到黴菌感染而導致變色、變形、質地改變,最常見的致病菌是皮黴菌,但顏色不一定是灰色,反而常見黃、黑、白色等等。醫師提醒,並非指甲出現變形、變色就是甲癬,必須由專業醫師診斷才能正確判斷。


那些人容易得到甲癬?


1.糖尿病患者:血糖控制不好的人,會增加黴菌感染風險,而且因為血液循環不好、感覺神經變遲鈍,很容易因為甲癬的存在形成難以癒合的傷口,甚至發生蜂窩性組織炎。
2.免疫抑制的患者:例如愛滋病患者、洗腎病患、器官移植的患者。
3.肥胖。
4.抽菸。
5.年老。
6.職業:需要長時間穿鞋,如不透氣防水鞋之類的工作,有許多中學生長時間穿著皮鞋、布鞋,也是屬於高風險族群。
7.穿不合腳的鞋子:因不合腳的鞋子會導致指甲反覆,受到外力產生不良影響。
8.遺傳體質:有某些特定基因的人容易得到黴菌感染,主因是體質比較無法清除黴菌感染。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版