菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因

菲國入境隔離期滿自費篩檢陽性? 莊人祥分析可能原因

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(8)日中央流行疫情指揮中心發布,新冠肺炎境外移入確診者再增1名(第524例),個案是菲律賓50多歲男性,今年9月15日入境,曾經病毒核酸檢驗2次都呈現陰性,居家檢疫期滿公司安排自費採檢,呈現弱陽性確診,目前住院隔離治療中,接觸者匡列17人,指揮中心判斷個案應該不是在台灣感染。


登機前3天與機場採檢都陰性 檢疫期滿自費篩檢陽性


指揮中心發言人莊人祥表示,第524例9月15日入境台灣,持有登機前3日病毒核酸檢驗陰性報告,入境時也有採檢(深喉唾液)確認病毒也是陰性,9月30日在集中檢疫所期滿,乘坐專車到飯店,10月5日由公司安排至醫院自費採檢,結果呈現弱陽性,10月6日再採檢1次,呈現Ct值34,再次呈現陽性。


莊人祥補充,目前確認第524例離開集中檢疫所後,總共接觸17人,當中16人是同車接觸者,都在10月5日接受公司自費篩檢(咽喉採檢)都呈現陰性,目前列為居家檢疫對象,另1人是同車司機,確認有適當防護,目前列為自主健康管理,衛生單位將近持續調查,個案檢疫期滿後是否有其他活動史。


IgM與IgG皆陽性 莊人祥研判前2次檢驗恐怕偽陰性


陸續傳出機場採檢陰性,檢疫期滿自費採檢陽性境外移入個案,莊人祥對此解釋,第524例血清抗體檢驗IgM與IgG都呈現陽性,應該感染一段時間;另外,機場採檢日前由鼻咽或咽喉改變成深喉唾液,雖然同樣是病毒核酸PCR檢驗,但深喉唾液樣本發生偽陰性機會比較大,但在居家檢疫14天後,傳染力應該不高。


莊人祥持續說明,在鼻咽或咽喉採檢比較能採檢到殘存病毒,發病相隔久一些時間,還是能檢驗到陽性,日前另1名菲律賓入境確診個案,6月在菲律賓確診,治療後曾經2次檢驗陰性,入境台灣採檢也是陰性,居家檢疫完成自費採檢,同樣檢驗出陽性,很可能就因採檢方式不同導致。


檢疫期滿檢出陽性 病毒傳染力應非常低


莊人祥強調,類似個案確診陽性時,核酸檢驗Ct值都偏高,應該培養不出病毒,傳染力應該非常低,由於新冠傳染期目前研判在發病前2日,與發病後7日,如果遵照居家檢疫14天,自主健康管理7天,傳染力應該可以說非常低。指揮中心統計,台灣目前共有432例境外移入、本土55例、36例敦睦艦隊、1例不明。


日本計畫解禁台灣 莊人祥:對我方影響不大


另一方面,日本媒體傳出11月開始,包括台灣、南韓、中國大陸等12國,將解除勸告中止前往及拒絕入境,媒體詢問莊人祥台灣是否有因應措施,莊人祥則說,目前我國沒有針對國家有限制,除了觀光旅遊與一般社交訪問等,商務等其他目的,只要申請核可都可以入台,沒有特別限制。


莊人祥補充,目前只有低感染與中低感染風險國家,可以申請縮短居家檢疫時程,或是特別重大專案,否則都要14天居家檢疫,目前防疫旅館使用率約7成,各縣市應該都有餘力承接入境民眾,如果突然數量不足,會請各地方政府協調旅宿業者安排,然而日本開放可以來台,對我方來說應該影響不大。


更多NOW健康報導
▸網紅1G親試不穿內褲1個月 專家:「妹妹」感染風險高
▸早晚1杯奶、3餐優蛋白 遠離肌少症「營」在均衡飲食

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版