德國BNT新冠疫苗可望搶先全球 東洋取得台灣代理權

德國BNT新冠疫苗可望搶先全球 東洋取得台灣代理權

【NOW健康 陳如頤/台北報導】全球都在搶新冠疫苗,台灣東洋12日下午宣布,取得德國BioNTech新冠肺炎疫苗在台灣的代理權,東洋總經理施俊良說,「BNT可能成為全球第1個上市的疫苗」,東洋爭取到訂購最多3,000萬劑疫苗,可供1,500萬人施打,預計明年第1季可望到貨1,000萬劑,供500萬人施打。



德國BNT新冠疫苗可望搶先全球 東洋取得台灣代理權

▲東洋藥品總經理施俊良表示,東洋爭取到訂購最多3,000萬劑疫苗,可供1,500萬人施打。(圖/東洋藥品提供)


不過,東洋必須於授權書有效期間內與台灣主管機關協商,完成最多3,000萬劑武漢肺炎疫苗的交貨數量、時間及價格等具體承諾。


排除中國大陸以及俄羅斯等國家,目前歐美進行3期臨床的新冠疫苗,共有Moderna、AZ、J&J與BNT等4支疫苗,東洋今天宣布代理德國BNT疫苗。


東洋重症醫療事業群副總區至園表示,之前接觸過幾家疫苗廠,最後考量BNT全球收案速度最快,歐盟與加拿大對此疫苗送件,採取滾動審查,預計最有機會成為全球第1個通過審核上市的疫苗。


至於疫苗價格,美國日前揭露價格為1億劑費用為1億5,000萬美元,但東洋私下透露,這是預購價,在BNT研發初期時就下單,因此,價格較為便宜,現在價格一定會更高。區至園說,「目前尚未談到價格」,必須等政府先確定訂購量,另將爭取開放自費。


由於BNT疫苗冷鏈運送的限制嚴格,需要冷鏈低溫物流運送,儲存與運送須保持在零下70至80度C。對此,施俊良表示,已經克服難題,找到合格廠商運送。


為了解決超低溫運送問題,BNT著手改良,目前室內解凍半小時後,疫苗在25度C可維持兩小時,解凍後可放2至8度C冰箱保存5天。不過,以注射用水稀釋疫苗須在6小時內使用完畢(儲存溫定2至30度C)。


更多NOW健康報導
▸健保今年凍漲別高興太早! 明年調漲幅度恐刷新紀錄
▸一次性醫材修法罰則明年起生效 這3大類嚴禁重消使用

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版