暫緩50至64歲公費流感疫苗惹民怨 陳時中親上火線!

暫緩50至64歲公費流感疫苗惹民怨 陳時中親上火線!

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】昨(16)日為衛福部疾管署閃電宣布50至64歲族群,公費流感疫苗今(17)暫緩施打,半日間多數醫療院所疫苗全數用罄,今早仍有民眾未接獲訊息「白跑一趟」,部長陳時鐘坦言誤判50至64歲民眾行動力,強調不是每一個人都要打疫苗,而是高風險與高傳播族群能接種,才會有最好保護力。


50至64歲人數多最有行動力 流感評估風險非首要


今年公費流感疫苗接種不同往年,採用各族群同時間開放,50至64歲族群人數不但龐大,約有530萬人,也可說最有行動力,一開放就湧現施打人潮,但公費流感疫苗採購量有限,約603萬劑,若不暫緩繼續開放,其他高風險族群,行動力卻比較差族群包含65歲以上或6歲以下,恐怕面臨疫苗短缺。



暫緩50至64歲公費流感疫苗惹民怨 陳時中親上火線!

▲公費流感疫苗開放施打後,每日接種數量。(圖/疾管署提供)


流感疫苗優先提供 高重症與高傳播風險族群


陳時中表示,普遍上認為全人口約25%接種流感疫苗,應該就能夠有群體保護力,今年公費疫苗603萬劑,加上自費疫苗115萬劑,疫苗含概率能涵蓋台灣31.7%,並且在整體人口族群中,再來區分高風險或高傳染力族群,作為最首先接種對象,包含醫事人員、學生、65歲以上、學齡前、慢性病等。


陳時中解釋,醫事人員不但容易接觸到病原,一旦感染也容易傳染給高風險族群,一定是優先施打對象,學生則是容易群聚,班級有一個患者,就很容易把病毒擴散出去,65歲以上族群與慢性病患者,一旦染病引發重症風險非常高,其他孕婦、安養院、托育機構,也都是希望防禦他們能保護高風險族群。



暫緩50至64歲公費流感疫苗惹民怨 陳時中親上火線!

▲公費流感疫苗施打風險族群評估分析。(圖/疾管署提供)


50至64歲族群接種速度太快 恐排擠其他接種族群


同時陳時中也說,50至64歲民眾如果沒有慢性病,出現重症機率沒有那麼高,人群接觸傳染給他人機率也不同學生,因此較不是高風險,本來考慮在新冠疫情下,同時施打可以加快完成各族群施打目標,然而50至64歲施打人數上生相當快,去年同期約53萬人,今年則有77.7萬人已接種。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版