當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心

當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心

【NOW健康 王澍清/台北報導】新冠肺炎全球大流行之際,改變了許多人原有的生活方式,面對不知何時才會結束的疫情及社會疏離,有些人會因此感到情緒低落與焦慮,甚至有長期睡眠困擾的人,也因此無法安心入睡,加劇身心健康問題。


1位從海外歸國的劉姓小姐,原本就有失眠的困擾,定期服用安眠藥來助眠,但受到疫情影響,擔憂會在國外染疫,返國後又怕防疫措施做得不夠,造成焦慮緊張加劇,即使服用醫師處方的安眠藥後,晚上還是翻來覆去徹夜難眠,原本以為睡前喝點紅酒配藥,可以快速入眠,結果反而產生嗜睡症狀。


藥害救濟基金會表示,若因為吃了安眠藥沒效再多吃1顆,抑或在用藥期間睡前喝點小酒助眠,要注意這些錯誤的用藥行為不但無助於睡眠且有害健康。若經醫囑服用安眠藥後,仍無法入睡或是早上起床後仍然昏昏沉沉,就可能是吃了會影響藥品療效的食物,以下這些食品,吃藥前都應該要注意:



當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心

▲服用安眠藥應注意這些食品,避免降低藥效或引發其他危機。(資料來源/藥害救濟基金會;圖/NOW健康製作)


地雷飲食1:不能搭配酒和含酒精的飲料及食品


睡前來杯酒配上安眠藥是相當危險的行為,酒精會加乘中樞神經抑制作用,若與苯二氮平類(benzodiazepines,簡稱BZD)藥品(如alprazolam、diazepam、lorazepam等)、非苯二氮平類(non-benzodiazepines,簡稱non-BZD)藥品 (如zaleplon、zolpidem、zopiclone等)、褪黑激素受體促效劑(如ramelteon)及orexin受體拮抗劑(如suvorexant)等安眠藥同時服用,可能會導致暈眩、嗜睡、減弱警覺性、身體平衡與協調能力降低等症狀,情況嚴重者甚至會抑制呼吸,危及生命。


地雷飲食2:勿過量飲用和咖啡因的飲料及食品


由於咖啡因會刺激中樞神經系統,失眠者飲用咖啡或含咖啡因的茶類後,常要花費很多時間才能入睡,建議有睡眠障礙的民眾每日不要喝太多含有咖啡因的飲料,並避免在下午過後飲用。在睡前應避免攝取過多含咖啡因的飲品,以免到了睡覺時間還精神飽滿,而自行增加安眠藥劑量,結果導致服用過量,增加不良反應的發生風險。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版