金馬影后眩暈住院擔心醒不來 可能原因有這些

金馬影后眩暈住院擔心醒不來 可能原因有這些

【NOW健康 曾柏亨/台北報導】金馬影后楊貴媚今年曾在臉書上透露自己因為眩暈症坐輪椅進醫院,她自曝自己在醫院躺了3、4天,整天只能盯著天花板看,還說擔心自己「會不會第2天再也醒不來」,讓粉絲們好擔心。但她也提到小時候就經常容易頭痛,近年還多了眩暈症,這次因為連續暈了好幾天,才會拖著病體進醫院,幸好在醫護人員的治療下,楊貴媚的病況已逐漸好轉。


資深耳鼻喉科醫師李宏信指出,眩暈是因為內耳的平衡系統出了問題,主要是內耳淋巴液積水腫脹壓迫神經所致,原因在於內耳血管因膽固醇或血脂肪沉澱所造成的阻塞,進而使血流不暢通,加上生活壓力過大,血管過度收縮,導致內耳神經因缺血而萎縮。通常會產生眩暈,也可能是耳石脫落、前庭性神經炎、中樞性神經病變、梅尼爾氏症等病症所引起。


李宏信表示,現代人因為生活步調急促、緊張且工作壓力大,作息不規律或睡眠不足已是常態,尤其是演藝圈的工作時間較不固定,有時需要連續好幾天拍攝影劇或上通告,因而容易產生眩暈症。眩暈發作時患者會覺得天旋地轉,有些人甚至出現噁心、嘔吐或無法行走的狀況,發作頻率因人而異,需先找到病因才能進一步治療,但許多人都是發病超過1周等症狀變嚴重才來就診,不但耽誤了黃金治療期,且需要花更多時間治療。


在治療方面,李宏信提到,一旦患者的眩暈症緊急發作且症狀嚴重時,在急性期通常會以利尿劑來排除體內多餘的水份和鹽份,降低內耳壓力來解除急性症狀;待病情穩定後,再增加能促進血液循環的藥物,來提升內耳細小血管的血流供應量;對於長期發作的患者,則以血管擴張及神經滋養藥物為主,需要長期服藥來改善內耳平衡神經的生理功能,才不至於常常引發惱人的眩暈症。


若藥物治療持續一段時間仍沒有明顯改善,或許可以考慮手術方式治療。不過,因內耳與腦部位置接近,手術風險較高,一般較不建議直接接受手術治療,且術後還是有眩暈復發的可能性,長期服藥才能預防復發。


家醫科醫師李政道提醒,當眩暈症發作時,應減少頭部轉動太快或較大的動作,盡量將動作放慢,發作時必須趕快停下來休息,以免因動作太大而暈倒與受傷;在預防及保養方面,平時可多攝取新鮮蔬果,飲食盡量清淡,菸酒、咖啡、濃茶及重口味食物都具有刺激性,盡量少碰或避免,還要多休息、適度運動讓身心放鬆、避免壓力及太過勞累。


更多NOW健康報導
▸人工植牙技術日新月異 科技輔助「植」得安心有保障
▸當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版