公費流感施打之亂挨批 陳時中:原盼儘快達成群體保護

公費流感施打之亂挨批 陳時中:原盼儘快達成群體保護

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今年原訂流感疫苗不分族群,只要符合資格全面施打,但僅實施12日就暫緩50至64歲民眾接種,衛福部部長陳時中提出數據強調,上個流感季在今年1月重症數攀到最高,同時疫苗接種率也接近施打完成,2月份重症個案才大幅銳減,所以今年才決定加快接種速度,讓疫苗盡快施打完畢,形成群體保護力。


上個流感季1月重症數最多 2月疫苗涵蓋率達標重症數顯降


陳時中表示,上個流感季在2019年10月與11月都約有130個重症個案,12月則增加至261名,今(2020)年1月重症個案數最多,共375名,但去年公費流感疫苗11月施打至1月約400萬劑接種,到2月才接種600萬劑,重症個案也下降至65名,因此今年希望能趕快把接種率提高。


陳時中強調,流感疫苗施打率能達總人口25%,重症發生率就能降低,當初希望能盡快打完600萬劑,因此沒有按照優先順序排定,但發生特定族群施打率高,最需要疫苗的嬰幼兒族群則施打率偏低,在50至64歲族群暫緩後,65歲以上年長者族群施打率有上升,嬰幼兒則施打率仍然不如預期。



公費流感施打之亂挨批 陳時中:原盼儘快達成群體保護

▲2019年流感重症與流感疫苗接種比較。(圖/疾管署提供)


韓國疑似接種流感疫苗死亡 陳時中:我們用的疫苗不一樣


另一方面,韓國發生接種流感疫苗,5名民眾疑似因此死亡個案,陳時中特別說,台灣與韓國施打疫苗不同,不需要太過擔心;同時,疾管署副署長莊人祥也說,台灣流感疫苗不良反應一直都有在監測,各醫療院所會回報外,衛福部食藥署也有藥物不良反應通報系統,雙方會不斷交換訊息。


台灣不良疫苗反應1年約30人 今年疑似引發1例心肌炎個案


莊人祥補充,流感疫苗不良反應在2018年共有27件、2019年則是39件,今年則是26件,當中1人發生急性心肌炎,住院1周治療,另有5人比較嚴重個案,有蜂窩性組織炎等相關個案,其他多是尋常的紅腫、搔癢、抽痛等;但莊人祥強調,目前施打了3百多萬劑,發生心肌炎有可能是獨立事件,不一定是疫苗導致。


更多NOW健康報導
▸人工植牙技術日新月異 科技輔助「植」得安心有保障
▸公費流感疫苗半個月打350萬劑 自費也一針難求創紀錄

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版