台籍入境日本新冠陽性增3例 張上淳質疑抗原檢測準度

台籍入境日本新冠陽性增3例 張上淳質疑抗原檢測準度

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】我方再度接獲日本通知,該國邊境再度發現疑似我國輸出新冠案例,分別是未滿足歲男嬰、30多歲女性、與1歲男童,均為我國籍,在日本機場檢驗抗原陽性,在日本判定確診個案,但台灣中央流行疫情指揮中心認為,抗原演檢驗有偽陽性機會,已經有多名抗原陽性,病毒核酸檢驗陰性個案。


指揮中心指揮官陳時中表示,未滿足歲男嬰今(2020)年1月與父母一同回國,父母預計再前往日本工作,10月10日國內自費採檢呈現陰性,男嬰在10月12日入境機場時無症狀,但採檢抗原陽性,父母則無症狀檢驗都陰性。


陳時中持續說,30多歲女性個案也因工作預計前往日本,10月12日國內自費採檢陰性,14日前往日本,同樣在機場檢出抗原陽性,出境台灣至今沒有症狀,目前正在日本防疫旅館隔離中,10月20日核酸檢驗陰性。


陳時中接續說明,1歲男童個案在1月時與母親同時返台,父親則在2月入境,9月28日出現發燒與呼吸道症狀,10月5日症狀緩解,10月14日與父母一起前往日本,入境採檢抗原陽性,父母都無症狀檢驗都是陰性。


台灣有多個案在日列輸入病例,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,疾管署藉由管道,取得日本抗原檢測說明書,在日本允許使用前,在臨床實驗數據可得知,30個相同抗原檢測陽性檢體,病毒核酸檢驗陽性只有22個,有8個檢體核酸檢驗呈現陰性,真陽性機率只有73%左右,有很高機會是偽陽性。


另一方面,台灣檢驗似乎也有疑義,日前第540例由中國大陸回國後確診,由於指揮中心覺得個案確診陽性後立刻2採陰有些事情要確認,因此啟動專案調查,意外查出法國回台第543例個案,張上淳對此說明,第540例核酸檢驗陽性Ct值27馬上2採陰性,專家小組覺得有些問題,很可能檢體有問題。


張上淳說明,當初認為檢體可能錯置,懷疑有其他「陽性個案」,才啟動專案,為了釐清實驗室在採檢流程與品管上,是否有狀況,但目前看起來不太像流程上有問題,目前調查仍在持續,當專家小組確認可能原因後,預計將會在下周對外界報告。


更多NOW健康報導
▸先吃早餐?還是先喝咖啡? 研究:空腹喝咖啡不OK
▸當安眠藥遇上4大類飲食 交互作用恐踩地雷「藥」當心

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版