新增4名境外移入 持3日內陰性證明檢疫間卻發病

新增4名境外移入 持3日內陰性證明檢疫間卻發病

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(22)日中央流行疫情指揮中心發布,新增4例境外移入病例,包含本國籍、印尼、與菲律賓,當中1名入境前有症狀,2名檢疫期間出現異狀,1人至今沒有身體不適,目前匡列接觸者16人,其中7人列居家隔離。指揮中心發言人莊人祥表示,目前認定來台移工與境外學生比較弱勢,先不需要3日內檢驗證明。


莊人祥說明,第545例是2名30歲女性,搭機持3日內檢驗陰性報告,10月14日入境時無症狀,集中檢疫時期17日陸續出現食慾不振、嘔吐、全身倦怠等症狀,20日衛生單位安排就醫採檢,今日確診入院治療,因發病前2日都在集中檢疫所,因此無匡列接觸者。


第545例持有3日內檢驗陰性證明,在集中檢疫時期發病,感染地如何判定?莊人祥特別解釋,個案檢驗報告顯示採檢當下身體狀況,當時可能沒感染,但事後有可能遭到病毒入侵,並且新冠肺炎潛伏期,目前預估2至7天,也可能到14天,也可能讓檢驗無法驗出,個案檢驗到發病差不多5天,也在潛伏期範圍內。


莊人祥持續說明,第546例是1名30多歲本國籍男性,去(2019)年到菲律賓工作,在10月13日至17日陸續出現上半身骨頭刺痛、輕微咳嗽、嗅味覺異常等異狀,但在當地沒有就醫,10月20日自菲律賓回台,在班機上全程配戴口罩、防護衣、面罩,入境時主動告知曾嗅味覺異常,立即採檢今日確診。


莊人祥補充,第547例是1名印尼籍30多歲女性,10月8日入境台灣,至今沒有異常症狀,因計畫在台灣從照護類工作,檢疫期滿需採檢,結果呈現陽性今日確診,由於檢疫期間都沒有症狀,同行入境者也都檢疫期滿,因此無匡列接觸者。


莊人祥繼續說,第548例是菲律賓籍30多歲女性,過去2年都在土耳其工作,預定來台工作,10月13日入境台灣,持有搭機前3日檢驗陰性證明,入境時無症狀,但在居家檢疫期間,17日至20日陸續出現流鼻水、倦怠、嗅味覺異常等症狀,衛生單位安排採檢今日確診,因發病前2日都在檢疫所以未匡列接觸者。


指揮中心統計,國內截至目前累計99,800例新冠肺炎相關通報,其中548例確診,分別為456例境外移入、55例本土病例、36例敦睦艦隊及1例不明。確診個案中7人死亡、497人解除隔離、44人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸人工植牙技術日新月異 科技輔助「植」得安心有保障
▸公費流感疫苗半個月打350萬劑 自費也一針難求創紀錄

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版