抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部分曾因血栓導致腦中風患者,會使用抗凝血藥物控制病情,衛福部食藥署在食物藥品安全周報提醒,如果服用凝血劑Warfarin,食用富含維他命K深色蔬菜應該要特別小心,一定要與營養師和醫師諮詢,平衡用藥量與青菜攝取量,千萬不要不吃,否則反而失去很多營養素。


北市聯醫忠孝院區藥師柯彥志,於食藥署藥物食品安全周報中提到,傳統Warfarin口服抗凝血藥物,易與其他藥物或食物產生交互作用,尤其是維生素K含量較高的食物,例如菠菜與花椰菜等,造成許多使用限制,服用此藥也需抽血監測、評估患者的凝血功能,確保療效及安全性。


不吃綠色顧此失彼 定量食用確保其他營養素攝取


馬偕醫院營養師趙強表示,部分放入心導管或發生血栓病患,會使用藥物預防凝血,但維他命K會加重藥物作用,顏色就深綠色蔬菜包含青花菜與豆夾等,另外洋菇雖然是白色,都富含維生素K,相關患者在食用時要特別小心,但也不是完全不攝取,這類蔬菜仍有很多營養素,例如葉酸、維生素C、礦物質等。


趙強強調,每人每天仍然有吃綠色蔬菜必要,每天至少1份約半碗或2/3碗,再配合其他顏色蔬菜,每天蔬菜攝取量,同時與醫師保持良好溝通,讓醫師瞭解每日飲食習慣,在按照體質與藥物反應,來處方合適藥物。


誤信坊間傳言 加重慢性病藥物作用恐有不良反應


趙強特別醒,有些臨床病患會聽信坊間訊息,例如蔓越梅或葡萄柚能夠改善自身某種疾病,但蔓越梅富含維生素K,會加重抗凝血藥物作用,葡萄柚會加重降血壓藥物作用,很容易導致藥物反應過度,導致不良效果發生。



抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

▲服用抗凝血藥物控制病情,平時應注意身體與飲食狀況,是否有異常出血,就診時要要主動告知服用狀況。(圖/NOW健康製作)


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版