國衛院數學模型證實 台灣新冠政策有效阻止病毒擴散

國衛院數學模型證實 台灣新冠政策有效阻止病毒擴散

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】新冠肺炎疫情全球爆發,台灣在疫情萌芽初期,就立即展開各項防疫措施,大幅降低境內群聚感染風險,歷經數月沒有本土病例,台灣可說是全球非常安全的地區。衛福部國衛院藉由數學模型證明,台灣民眾配合防疫政策,讓病毒擴散機會大幅降低,研究成果分別刊登在國際醫學期刊《Emerging Infectious Disease》與《Contemporary Clinical Trials》。


國家衛生研究院群體健康科學研究所與感染症與疫苗研究所合作,利用真實數據與數學模型證實,良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實的隔離與檢疫、以及民眾遵行防疫措施,為台灣抗疫4大支柱。


根據國衛院研究,在研究員與副研究員數學模型中,如果將境外移入個案由40人下降至5人,防疫效果能提高2.7倍,防疫周全度由40%提高至90%,防疫效果能增加7倍;台灣採用症狀隔離政策,則提高防疫效果28.3倍。


由於台灣在新冠疫情爆發開始,就立刻採取防疫措施,讓基本傳染數R0值從2.5下降到2,也就是1個確診病患從可以傳染給2.5個人,下降至傳染給2個人,假使能將R0值下降到1.5,防疫效果能夠加強1.9倍。


目前新冠肺炎仍然沒有主動預防方式,一般民眾僅能靠戴口罩、勤洗手、維持社交距離,減少病毒接觸感染,在台灣民眾全面配合下,國衛院研究也發現,台灣流感病例大幅下降70%,腸病毒個案則顯著降低90%。


國衛院表示,台灣在2003年SARS疫情中,承受了73人死亡的慘痛教訓後,嚴謹地修訂傳染病防治相關法令,配合健保、移民及海關系統資料,在新冠疫情爆發後,馬上針對流行區域進行邊境管制,攔截可能的感染者,搭配完整的隔離檢疫措施,並對所有確診病例進行詳盡的疫調,才能有效地截斷傳染鏈。


國衛院強調,數學模式中顯示邊境管制可以減少初始感染者的數量,境外移入病例由40人減少到20人,防疫效果可以增強1.7倍;如果減少到5人,防疫效果則增強到2.7倍。把疫調周全度40% (10個接觸者可追蹤到四個)增加到60%,防疫效果增加2倍,周全度增加到90%,防疫效果則可增強7倍。


國衛院特別說明,利用數學模型證實台灣成功的抗疫經驗,不只讓世界看到兼顧人身自由與傳染病防治的可能性,同時也展現台灣在公共衛生與生技醫療方面的專業軟實力。


國衛院補充,面對歐美因陸續解除封鎖開始的第2波、第3波疫情,在疫苗與治療藥品問世之前,持續維持社交距離與良好的衛生習慣,遵循防疫措施就是保護自己和保護台灣最好的方式。


更多NOW健康報導
▸提升牙齒美容術後滿意度 有請牙醫黑科技來幫忙
▸抗凝血藥物與深色蔬菜互斥? 專家:完全不吃顧此失彼

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版