5癌友1人死於營養不良 治療副作用易發生進食困難

5癌友1人死於營養不良 治療副作用易發生進食困難

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】根據衛福部數據,108年國人十大死因,癌症位居榜首連續38年。台灣腸癌病友協會榮譽理事長王輝明表示,許多癌友在多種治療副作用下,容易有噁心、嘔吐、胃口不好口腔潰瘍等現象,因此難以進食而造成營養缺乏,導致身體狀況不好,後續治療無法順利進行,病情因此惡化。


每5位癌症患者 就有1人死於營養不良


王輝明進一步說明,癌細胞會造成身體機能失衡,身體的分解速度大於合成速度,肌肉量不斷分解,人就不斷消瘦下去,根據國外研究調查顯示,約80%癌症病患都曾有營養失調的問題,進而被迫中止治療或降低用藥劑量,使治療效果大打折扣,甚至臨床中每5人就有1個癌症患者是死於營養不良而非癌症本身。


王輝明強調,美國國家癌症研究院(National Cancer Institute)研究顯示,有50%癌症病人會有惡病質症狀,惡病質會讓病人營養狀況變差,其中有近40%的患者因惡病質而死亡。因此除了鼓勵癌友盡量多吃富含營養的食物,在癌症成為慢性病化的趨勢下,病友與家人需要一起做好良好照護。


癌友營養不良 嚴重恐無法繼續進行治療


台灣腸癌病友協會秘書長糠榮誠指出,癌症治療的效果與病患的營養介入密不可分,因癌細胞會產生誘導發炎的細胞激素,增加蛋白質及脂肪的分解,導致異常的代謝、能量及營養素過度消耗等,加上患者因接受治療會產生食慾不佳等副作用,如未及時補充營養,導致營養不良,嚴重時恐無法繼續進行治療。


糠榮誠補充指出,癌症治療過程中,最重要的關鍵就是營養介入,且介入的時機也非常重要,癌症患者是否能順利度過抗癌期間,就在沒有正確的補充營養,因此透過治療前後的營養狀態評估,擬定自身營養需求策略非常重要。


營養需求3大關鍵 低醣優脂高蛋白


糠榮誠持續說明,營養需求策略最重要的3大關鍵就是低醣、優脂、高蛋白,癌細胞的熱量來源都是從醣類(碳水化合物)來的,碳水化合物建議攝取佔總熱量來源的30%至40%,且多數癌症患者,常有高血糖的問題,主因是癌症會造成胰島素阻抗性,影響胰島素功能,故不建議攝取過多的醣類。


王輝明呼籲,對於癌症就要「面對它、接受它、處理它」,更重要的是「預防它」,癌友要注意惡病質的症狀,體重減輕超過百分之十,或1個月內體重減輕百分之五,加上BMI 小於20 就要注意惡病質現象,要趕緊進行癌症營養的介入。


更多NOW健康報導
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始
▸數位All-on-4全口重建技術 翻轉「無齒」人生1日可達成

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版