幹細胞醫療應用大未來 超出你的想像多更多

幹細胞醫療應用大未來 超出你的想像多更多

【NOW健康 楊芷晴/台北報導】「幹細胞治療」全球發展已超過30年。自1980年代美國生物學家Dr. Broxmeyer首先發現人類臍帶血中含豐富的造血細胞、1988年世界首例臍帶血成功移植手術後,遂開啟全球「臍帶血儲存」的風潮。


30多年來,幹細胞的醫療應用急遽向前推進,科學研究也發現「新生兒幹細胞」的品質與活性都優於其他來源。全球首屈一指的美國杜克醫學院更建立了世界聞名的幹細胞移植中心,針對兒童癌症、血液疾病、免疫缺陷等疾病進行收案治療。有鑒於此,美國已有29州設立臍帶血教育法案,醫師需向準父母說明臍帶血的儲存與應用。


國內20年前開始臍帶血儲存業務,父母為使孩子在成長的過程中多一份守護的力量,都爭相儲存這份孩子帶來的珍貴禮物。20年間,全球幹細胞的臨床研究案例數呈現爆炸性成長。名人生產首選——台北中山醫院副院長暨生殖中心負責人李世明醫師表示,近期許多產婦及其家人因認知幹細胞的重要性,將「選擇一家令人安心的幹細胞保存公司,存下珍貴的新生兒幹細胞」列為產前必做的重要清單之一。李世明醫師也特別針對新生兒幹細胞的應用發展及民眾常見的疑問,為大家釐清說明。


疑惑1:如果真的哪天有幹細胞移植需求,我可以找尋骨髓捐贈進行配對就好?


以往對於造血幹細胞的移植,較廣為人知的方式是從骨髓中取得,李世明醫師表示,從骨髓和臍帶血抽取造血幹細胞有很大的差異。


配對問題:從人體抽取骨髓或骨髓庫中進行人類白血球抗原配對(HLA)配對,必須找到8對中符合8對的捐贈者才能進行移植,條件嚴苛;相較之下臍帶血的HLA配對機率高,6對中有3對配對吻合即可使用。將臍帶血預先凍存,需要時再解凍使用,可大幅縮短配對時間。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版