天冷呼吸道疫情緩升 全台水庫吃緊洗手可用稀釋漂白水

天冷呼吸道疫情緩升 全台水庫吃緊洗手可用稀釋漂白水

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(27)日衛福部疾管署發布上周國內疫情,類流感門急診就診人次緩步上升,0至6歲急診急性腹瀉就醫人次也漸漸提高,目前研判可能因氣溫降低,導致社區病毒開始活躍有關,研判由一般感冒病毒與腸病毒導致。由於國內陸續傳出用水吃緊,可能影響洗手清潔,疾管署提醒若使用儲備水源,可用稀釋漂白水。


0至6歲急性腹瀉就醫人次上升 社區呼吸道融合病毒漸活躍


疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,上周0至6歲急性腹瀉就醫共1,178人次,相對中秋連假前上升47%;上周類流感就診共2,477人次,同樣比較中秋連假前1882人次,上升32%。另外,分析社區流行病毒,呼吸道融合病毒(RSV)陽性案件明顯上升,佔疾管署監視呼吸道病原體76%。


疾管署防醫師林詠青補充,目前發現類流感就診人次些微上升外,病毒性腸胃炎也有增加趨勢,病原包含輪狀病毒、諾羅病毒、與腺病毒;同時林詠青提醒,目前觀察到呼吸道融合病毒感染,多數在2歲以下幼童,由於幼童支氣管比較細,當痰液與黏液分泌太多,可能阻塞幼童支氣管,導致呼吸喘、急促、呼吸困難。


幼童氣管與支氣管較窄 生病呼吸喘有異聲快就醫


林詠青特別提醒,如果發現孩子感冒呼吸困難,尤其能聽到明顯呼吸喘息聲,由於小朋友不容易表達自我感受,家長一定要特別注意,協助孩子就醫接受治療。如果出現活動力下降、食慾不佳、又有呼吸喘急,一定要趕快讓孩子到醫院就醫,讓醫師趕快研判治療方式,降低惡化等相關風險。



天冷呼吸道疫情緩升 全台水庫吃緊洗手可用稀釋漂白水

▲假使沒有自來水,使用儲存或乾淨水源,可以泡製3至5ppm含氯漂排水,放置在水龍頭的儲水桶。(圖/疾管署提供)


全台水庫亮紅燈 疾管署建議洗手也可省水


面臨勤洗手與戴口罩之際,台灣由於夏季沒有颱風,多個水庫水量告急,疾管署宣導洗手也要節約用水。林詠青提醒,如果來水正常,把雙手沖溼就可以先關上水龍頭,當搓洗過程完成,再打開水龍頭把肥皂或洗手乳洗乾淨,不需要用太多肥皂或洗手乳,只要能把雙手足夠搓揉即可,可以節省用水量。


林詠青繼續說明,假使沒有自來水,使用儲存或乾淨水源,可以泡製3至5ppm含氯漂排水,放置在水龍頭的儲水桶,用小水量稀釋漂排水把雙手沾溼搓揉20秒,再用少量稀釋漂白水清洗雙手,最後才用清水把稀釋漂白水洗淨;如果完全沒有清水,可以用75%酒精清潔雙手,但對腸病毒與諾羅病毒等消毒消果有限。


疾管署提醒,民眾採取節水措施時,務必主動做好配套管理,貯存雨水或回收水再利用時,應將儲水容器加蓋,且每周澈底刷洗容器內壁1次,避免病媒蚊孳生,降低登革熱發生風險。


更多NOW健康報導
▸幹細胞醫療應用大未來 超出你的想像多更多
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版