台中51歲個案未排除與疫苗相關 不良通報不等於副作用

台中51歲個案未排除與疫苗相關 不良通報不等於副作用

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(27)日午間衛福部疾管署發布,4名流感疫苗不良反應個案死亡,晚間18時緊急發布通知,部長陳時中將於19時親自召開記者會,果不其然重申強調4名個案死亡與流感疫苗無關,但中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳則說,目前無法釐清台中51歲多發性神經炎個案與疫苗無關。


多發性神經炎51歲個案 目前無法釐清與疫苗無關


張上淳表示,多發性神經炎(格林巴利症候群Guillain-Barre syndrome)是免疫反應所造成,神經周邊受到傷害,症狀從輕到嚴重都有,包含肌肉無力或呼吸困難,嚴重恐怕需要使用呼吸器維持生命機能,然而引起免疫反應原因很多,包含多種病毒感染,流感病毒是其中一種,個案接種到發病約10天,目前無法判定是否與疫苗有無關。


張上淳解釋,目前仍然要做很多病毒檢測,才能排除或確認51歲個案是否與流感疫苗有無關係,但在學理調查能得知,多發性神經炎發生率,每年每10萬人口就會有1至2個病患,台灣人口2300萬人,學理上每年在沒有特殊狀況下,就可能會出現200至400名患者出現。



台中51歲個案未排除與疫苗相關 不良通報不等於副作用

▲衛福部疾管署解釋多發性神經炎(GBS格林巴利症候群)。(圖/疾管署提供)


健保資料庫比對 台灣1年約有400名多發性神經炎病患


張上淳強調,日前H1N1出現時,曾經利用健保資料庫,確認是否影響多發性神經炎發生率,每個禮拜約有9個新確診患者,1年52周就是400多例,今年流感疫苗施打了4百多萬劑,目前僅通報1歷來比對,比多發性神經炎個案預估背景值還低,但台中51歲個案仍再會多檢測病毒。


4名不良通報死亡個案 陳時中:與流感疫苗無關


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版