新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論

新冠本土200天0新增 商務泡泡經濟部已提方案討論

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】「0」新冠本土病例,今(29)日正好200天!中央流行疫情指揮中心回顧,台灣能夠維持相對安全環境,主因在迅速邊境管控、隔離政策、接觸者追蹤、資料透明等,但面對邊境持續管控,許多企業都在咬牙苦撐,是否有可能形成商務泡泡?指揮中心與經濟部已相互討論,有結果指揮官陳時中將對外界發表。


指揮中心發言人莊人祥表示,台灣200天沒有本土個案出現,去年12月31日立即登機檢疫就已經發生效用,並且台灣在邊境控管上也比較嚴謹,只要是高風險國家民眾,沒有特殊原因都會禁止入境,多國人數入境民眾都要14天居家檢疫,減少了入境者病毒擴散機會,並且一旦確診,就會馬上追蹤接觸者。


莊人祥說明,因新冠肺炎在發病前2天就有傳染力,隔離措施顯得非常重要,如果只有採檢,容易發生潛伏期偽陰性,就有可能引發無法收拾的疫情;同時也開發出電子圍籬措施,利用手機與電信基地台間距位置判斷,確認隔離民眾有無離開限制場所,一旦發現異常立即調查,發現違規最高可罰1百萬罰鍰。


莊人祥說明,許多國家在疫情剛開始時,口罩都非常短缺,台灣立刻推動口罩實名制,讓口罩可以發配給有需要民眾,再加上資訊透明,日前是每天都會開記者會,現在維持每周1次外,只要有新增個案也都會開記者會說明,民眾也有許多管道可以瞭解訊息,包含疾管署通訊軟體帳號,或網際網路多種管道訊息等。


另一方面,全球新冠肺炎疫苗未見停歇,秋冬季可能「雙病毒」齊發,部分商界希望先開啟「商務泡泡」模式,莊人祥面對提問回答,台灣現在已經針對低風險與中低風險國家,已經有5天與7天居家檢疫等配套方案,如果都在防疫旅館裡,相關會議可以在旅館裡面完成,不會有什麼問題。


莊人祥補充說,沒有居家檢疫的商務泡泡,經濟部日前有提方案到指揮中心,內部已經有討論,經濟部也有提出修正方案,目前仍須內部討論與有相關流程,如果有最終方案也將會由指揮官陳時中裁示發布。


更多NOW健康報導
▸葉黃素別亂吃! 眼科醫師:慎選品牌、吃對時間很重要
▸失智症及早介入穩住病況延緩惡化 預防從40歲就要開始

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:新冠肺炎COVID-19 全民疫起加油!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版