流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中

流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】流感疫苗不良事件討論熱度持續,疾管署副署長莊人祥發布,今(30)日增加3名不良通報死亡事件,目前研判是因癌症與心血管疾病死亡,與流感疫苗無關,因此現階段沒有暫停任何廠牌的施打計畫。另一方面,很可能最快在台灣上市的德國BNT藥廠疫苗,由於保存條件較嚴苛,未來是否開放自費仍然研議中。


公費流感疫苗施打457.4萬劑 不良通報死亡再增3例


莊人祥表示,統計至10月29日,公費流感疫苗累計施打457.4萬劑,而接種不良事件通報,前(28)日不良通報共80件,今日則增加至192例,包含3名死亡:接種日期分別在10月8日、7日,死亡則在10月13日、21日、11日,研判死因分別是肺癌與急性心肺衰竭、心肌梗塞合併心包積液、腦動脈瘤破裂。



流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中

▲流感疫苗接種不良反應新增死亡個案說明。(圖/疾管署提供)


莊人祥強調,經由專家小組會議研判,3名接種流感疫苗後死亡個案,都與施打疫苗無關,個案本身都有潛在疾病;莊人祥強調,流感疫苗副作用日前已經有說明,短期就是接種部位紅腫疼痛,如果有嚴重副作用,會有立即性反應,過敏性休克會發生在接種疫苗數小時內。



流感疫苗不良事件死亡增3人 新冠疫苗能否自費研議中

▲流感疫苗接種不良反應事件統計。(圖/疾管署提供)


不跟進停打賽諾菲 莊人祥:在台灣未發生異常


面對媒體詢問,新加坡與馬來西亞都停止賽諾菲疫苗接種,台灣是否有可能跟進,莊人祥也再次重申,賽諾菲流感疫苗在台灣沒有發生問題,韓國相關個案除賽諾菲以外,也有其他當地品牌疫苗,今日發布3例不良通報死亡個案,也分別接種賽諾菲、台灣東洋、國光生技疫苗,並且兩國目前也沒有疫苗安全有關訊號出現。


莊人祥再次說明,疫苗接種不良反應通報,只要是病人與醫師無法判斷不良反應與疫苗關連性,就可以通報出來,有關疫苗安全性,一直都由食藥署不良反應中心評估,食藥署會與專家討論評估,如果發現任何不良安全事件與疫苗相關,就會發布訊號警示,也會有做出相關處置。



最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版