每天久坐逾6小時易變胖 同時加速大腦老化增失智風險

每天久坐逾6小時易變胖 同時加速大腦老化增失智風險

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】許多研究顯示,久坐不動的生活型態會影響未來的健康,如提升死亡率、癌症、心血管疾病罹患率及增加腹部脂肪等,甚至影響大腦健康,包含大腦體積比較小、結構和認知功能較差。但根據國民健康署今年剛公布的調查指出,近5成國人的身體活動量未達國健署及WHO建議,且每日平均久坐時間高達近6小時!推測是國人生活型態的改變,使用3C的時間變長,導致久坐不動的人越來越多。


董氏基金會食品營養中心許惠玉主任引述2016年發表於《刺胳針》(Lancet)整合16篇超過100萬人的研究,發現每天坐著超過8小時且活動少的人,死亡風險增加58%;2014年發表於《國立癌症研究雜誌》的研究顯示,久坐會增加大腸癌的罹患風險24%、子宮內膜癌增加32%、肺癌增加21%;2019年美國運動醫學學院的報告指出,許多強力證據顯示久坐會增加心血管疾病致死的風險。


許惠玉說明,久坐不動會明顯增加腰圍及腹部脂肪,根據2019年美國疾管署預防慢性疾病期刊,每天久坐看電視超過2小時的人腹部肥胖的機率更大!而腹部脂肪已被證實是導致全身性炎症,造成慢性病的原因。


近期更有許多研究發現,久坐不動亦會影響大腦健康,更容易造成失智。美國波士頓大學2015年在美國心臟協會公布,針對1271名40歲成年人追蹤調查長達20年,結果經過腦部MRI和認知測驗後發現,不愛運動的人到60歲時,大腦的體積較小、測驗的結果也較差。推測久坐可能會減少腦神經新生、血管生成及神經突觸可塑性,並且增加發炎反應,而影響了大腦的健康。


許惠玉表示,更糟的是,腹部肥胖和大腦的不良影響更會形成惡性循環!根據2020年由全球失智症專家組成的《刺胳針》(Lancet)委員會提到,肥胖是45至60歲中年罹患失智症的其中1項危險因子,體型肥胖、特別是囤積腹部脂肪的人,腦容量較小,未來罹患失智的機率更大。推測是因為腹部、內臟脂肪較易產生發炎細胞因子、血脂也較高,且較容易罹患高血壓、糖尿病、心血管疾病等,可能增加血管性的腦萎縮,進而影響大腦健康和認知功能。


台灣師範大學體育系教授暨運動認知神經科學家張育愷指出,經常做運動的人,其腦部組織密度更大、結構更健康,例如與失智症相關,掌管高階認知功能的前額葉及主導記憶和學習的海馬迴,運動都可增加這些腦區的活化和連結,使功能更佳。


董氏基金會食品營養中心呼籲,預防失智有動就有效,建議民眾別到晚年來不及了,才意識到運動的重要性!避免久坐不動,隨時動一動並循序漸進增加強度,提早養成運動習慣,每天至少運動20至30分鐘,讓身體和大腦都能突破年齡限制!


更多NOW健康報導
▸數位All on 4加深醫病雙向溝通 精準打造完美微笑曲線
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版