國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵

國人返台入境新規定遭批違憲 指揮中心:嚴防病毒入侵

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】12月1日中央流行疫情指揮中心即將實施「秋冬專案」,不論本國或外籍,所有入境者登機時,都必須繳交3日內新冠病毒檢測陰性證明,但今(23)日有國人在境外確診搭乘醫療專機回台,外界質疑指揮中心,阻礙國人回國是否有違憲嫌疑?在國外確診醫療費健保是否支付?指揮中心重申,嚴防病毒入境。


指揮中心發言人莊人祥表示,國人必須了解,雖然台灣本土新冠肺炎威脅低,但國際疫情趨勢因冬季有持續上升趨勢,現在全球累積病例已有5,800萬例,每日新增60萬人,歐洲雖創下新高點後下滑,但仍在疫情高峰,美洲未見緩和跡象,秋冬專案就是要加強邊境管制,降低境外疫情影響國內。


莊人祥強調,12月1日開始要求,國人也要有3日內病毒陰性證明才能登機,現在外籍人士也是同樣規定,國人在境外接受檢測,陽性就應該按照當地規定,接受隔離與治療。假使當地醫療狀態不佳或有特殊原因,是否可以用特殊專案回國,相關方案還在研議中,有定案將會對外界說明。


莊人祥補充,現在正請外交部調查,哪些國家或地區沒有提供病毒自費檢驗,未來相關國家先登機入境自費採檢,國人必須簽署切結書;莊人祥也說,指揮中心也在研擬可能的特殊例外方案,當航空公司遇到特殊個案時,也要將個案位置與持有證明旅客有所區分。


同時,除入境受到關心外,何時能夠出境同樣也漸漸受到注目。指揮中心昨(23)日指出,希望能在明年Q1與Q2能取得外購疫苗,能先施打在高風險族群,未來新冠疫苗供貨量增加,民眾施打率漸漸普及後,是否能開立證明,讓台灣民眾出境可以免去在當地14天居家檢疫外,回國也能不用14天居家檢疫。


莊人祥對此說明,目前全世界仍然沒有1支疫苗,完成第3期臨床試驗,施打疫苗效果相關數據,目前還不明確,並且各廠牌產生免疫力不一,能夠維持多久也需要證實,各國未來有相關數據與研究文獻,都會納入指揮中心的參考研議。


更多NOW健康報導
▸數位All on 4加深醫病雙向溝通 精準打造完美微笑曲線
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版