指揮中心視訊駐美代表處指導防疫 美回台境外移入1例

指揮中心視訊駐美代表處指導防疫 美回台境外移入1例

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】駐美代表處9人確診,代表蕭美琴因曾與當中1人接觸,目前正在隔離檢疫,中央流行疫情指揮中心利用網路視訊,與駐美代表處意見交流,初步認定駐美代表處高規格防疫,也建議第2次採檢釐清是否染疫;另一方面,指揮中心今(27)日發布,1名由美國入境30多歲男性,居家檢疫時期確診新冠。


疾管署署長周志浩、指揮中心中家諮詢小組張上淳等相關防疫專家,與駐美代表處利用網路視訊聯繫,討論駐美代表處防疫措施,同時給予指導,指揮中心醫療應變副組長羅一鈞表示,美國與台灣對輕症確診者很不同,不須要在醫院治療,只要在家隔離,今日會議重點在如何在家隔離,避免家人間發生群聚。


羅一鈞補充,會議中先由指揮中心提供衛教簡報,駐美代表處也描述防疫措施,雙方有些意見交換與問答,很多問題都圍繞擔心代表處人員擔心自己染病,指揮中心也針對個人與環境消毒方式解說,空間也要有適當區隔,目前認為駐美代表處防疫措施良好,已經是高規格,但仍然建議大家要多注意自己是否有症狀。


另一方面,針對美國入境確診患者(第640例),羅一鈞說明,個案是1名30多歲本國籍男性,長期在美國工作,前次從台灣出境在2019年9月,11月20日回台探親,入境時沒有症狀,在防疫旅館居家檢疫,個案在11月21日陸續出現疲倦、喉嚨乾、喉嚨痛等症狀,11月25日衛生單位通報採檢確診。


羅一鈞補充,目前掌握第640例接觸者23人,當中11人事同班機前後2排座位旅客,目前列為居家隔離,12名是同班機機組人員與專車司機,因有適當防護,列為自主健康管理。 指揮中心統計,截至目前國內累計108,973例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含107,260例排除),其中639例確診,分別為547例境外移入,55例本土病例,36例敦睦艦隊及1例不明;另1例(第530)移除為空號。確診個案中7人死亡、555人解除隔離、77人住院隔離中。


更多NOW健康報導
▸肝臟問題有跡可循 皮膚發癢、泛黃、指甲變化都是警訊
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版