入秋2大病毒作怪! 兒科門診腸胃炎腹瀉就診寶寶激增

入秋2大病毒作怪! 兒科門診腸胃炎腹瀉就診寶寶激增

【文/禾馨民權婦幼診所兒科主治醫師 巫漢盟】近日天氣轉涼,氣溫驟降,門診已出現不少腸胃炎的寶寶,阿包醫生就要來跟大家聊聊寶寶秋季腹瀉怎麼辦?


秋季2大病毒來勢洶洶


秋季腸胃炎主要由2大病毒引起,包括諾羅病毒與輪狀病毒,以下分別介紹:


▸諾羅病毒


諾羅病毒是一群可引起腸胃道發炎的病毒,潛伏期約1至3天,各年齡都有可能發生。


感染原因多由接觸患病者的飛沫、食物、排泄物引起,症狀包括嘔吐、輕微腹瀉、發燒、倦怠、噁心等,其中嬰幼兒、免疫力低下者感染後症狀會更嚴重。


而諾羅病毒傳染力強,只要接觸到一點病患碰觸過的物品就會被感染,但它的病程也較短,通常約1至3天就會逐漸痊癒,因此又有病毒界的法拉利之稱。


▸輪狀病毒


輪狀病毒也是常見引起嬰幼兒腸胃炎的病毒之一,它的潛伏期約1至3天,盛行於每年的10月至隔年2月,且好發於6歲以下嬰幼兒。


它通常透過飲食傳播,或是接觸病患碰過的玩具、門把、棉被等,症狀包括嘔吐、發燒、嚴重腹瀉,甚至出現水便。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版