國衛院找出台灣胰臟癌患者雞尾酒療法 可增1倍存活期

國衛院找出台灣胰臟癌患者雞尾酒療法 可增1倍存活期

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】胰臟癌素來有癌王稱號,沒有明顯症狀不容易察覺,80%至85%病患一旦確診,多數已發展到末期,平均存活時間大致上僅有6個月。衛福部國衛院與國內4間醫學中心合作,研究出專屬台灣病患的「雞尾酒療法SLOG」可延長平均存活期至11.4個月,大幅降低血液毒性副作用,甚至有個案腫瘤縮小到可開刀治療。


國衛院助研究員級主治醫師姜乃榕表示,胰臟癌一旦確診,75%至90%患者沒有辦法立即動手術,5年存活率不到5%,大部分患者都會用全身性化療,但胰臟癌藥物健保給付不多,單方治療效果有限,國外研究有2種複方治療法,可是藥物與劑量是針對西方人,亞洲病人血液毒性強副作用高。


姜乃榕補充,研究團隊想要找出適合台灣人或亞洲人的胰臟癌複方療法,發現利用台灣健保3款給付藥物與1款自費藥物,治療第1天施打2款針劑健擇/健仕(gemcitabine)與歐力普/益樂鉑(Oxaliplatin),同時連續服用2款口服藥物愛斯萬膠囊(TS-1)與芙琳亞膠囊(Leucovorin)連續7天,完成1次療程休息1周,再接受治療,能大幅增加存活時間,有個案腫瘤縮小到可開刀治療。


姜乃榕解釋,使用藥物的英文名稱,將此新雞尾酒療法簡稱「SLOG」。確診後疾病無惡化的中位數存活期約7.6個月,中位數整體存活期約11.4個月,相對傳統治療拉長約1倍時間;並且接受測試的病患,40.7%腫瘤縮小30%以上,35.2%腫瘤縮小20%至30%,同時腫瘤長期控制穩定在16周以上的病患約有64.8%。


姜乃榕特別說,成大醫院已經有上百名胰臟癌患者,接受SLOG新雞尾酒療法,普遍成效都相當好,當中1名64歲患者確診時已第4期胰臟癌,也有多處肝臟轉移,沒有辦法手術切除,而在參與治療20個月,接受31次化療後,腫瘤大幅縮小,經醫師判斷可以切除腫瘤,在胰臟癌治療上是非常大突破。


姜乃榕也說,SLOG新雞尾酒療法在2019年底投稿醫學期刊《European Journal of Cancer》,今(2020)年1月獲得好評刊登,也因不是開發中藥物,在國內都有許可證,新治療方法可以直接用於臨床。


更多NOW健康報導
▸肝臟問題有跡可循 皮膚發癢、泛黃、指甲變化都是警訊
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版