未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法

未持陰性報告入境寫明理由可不罰 偽造證明恐觸犯雙法

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】明(1)日秋冬專案正式實施,最具爭議不分身份所有民眾入境登機前,都須檢附新冠病毒核酸(PCR)證明,日前中央流行揮中心宣布3種況狀可例外,先入境簽切結書自費採檢,今(30)日再公告,在3種情況外,若仍難以提出陰性報告,可寫明原因事委入境,主管機關判別合理則不開罰,不合理則給予裁處。


指揮中心指揮官陳時中表示,入境須持病毒核酸陰性證明政策,已經預想3種狀況,讓民眾能先入境簽切結自費採檢,但考慮或許有其他不得以狀況,指揮中心決定在3種狀況外,依然有民眾登機前拿不出陰性證明,但有不得不立即回國理由,可以在切結書內註明原因,讓民眾可以先行登機回國,入境後自費採檢。


然而不僅國人回台須持病毒陰性證明有爭議,外傳有不法份子兜售假文件,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩強調,台灣防疫單位將收回證明後,隨機抽檢陰性證明真偽,交由外館代為查驗,一旦發現偽造證明,除將會按照傳染病防制法開罰外,民眾也可能違反偽造文書罪。


同時指揮中心副指揮官陳宗彥也說,日前外籍民眾想要入境台灣,也都一樣要有3日內新冠病毒陰性證明文件,航空公司外站人員都相當有經驗,相信有能力判讀資料真偽,如果發現民眾拿假冒文件,航空公司有權認為不符合契約關係,禁止該民眾登機,台灣防疫單位也都有抽檢制度。


陳時中強調,秋冬專案邊境管制政策,不會拒絕國人回家,要求須有新冠病毒核酸檢驗陰性證明,用意在保護全台灣2,300萬人安全,確實會有些不方便,也因此先設想排除條款,如果有不周全,也可以先寫明事因由主管單位認可,希望在保護國人安全下,讓旅外民眾可以回來,也不會增加太多國內疫情風險。


更多NOW健康報導
▸4種肥胖類型1次了解! 營養師對症開處方杜絕肥胖上身
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版