秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(1)日中央流行疫情指揮中心「秋冬專案」正式實施,所有民眾進入8大類場域,強制規定必須戴口罩,經勸導仍不遵照規定,地方政府可開罰3,000至1,5000元罰鍰,同時所有入境台灣旅客,原則上都要持3日內病毒核酸陰性證明,經認定不符例外原則,衛生單位將開罰1萬至15萬元罰鍰。


8大類場域地點繁雜 指揮中心:遇到不認識的人就戴口罩


指揮中心公告8大類場域包含醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機關(構)。中央流行疫情指揮中心社區防疫組副組長楊靖慧表示,8大類場域是最基礎提醒,民眾只要到密閉空氣不流通,或人潮較多場合,能夠預期會接觸許多不認識的人群時,就應該戴上口罩。


楊靖慧強調,在新冠肺炎時代中,戴上口罩不但保護自己,也能夠保護其他人。8大類場域地點非常多,指揮中心僅提出大原則,重點在於預期會遇到不確定人群時,就應該把口罩戴上,目前要求封閉或室內空間必須戴口罩,半通風場合也希望大家能夠戴上,雖然有裁罰規定,但仍然希望先用勸導的方式。



秋冬專案啟動首日! 境內強制口罩、入境要求陰性報告

▲8大類場域必須戴上口罩,不聽勸導開罰3,000至1,5000元。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


口罩監控交由地方政府 可多單位調查裁處


楊靖慧補充,目前未聽到因口罩開罰的事件,大部分民眾在秋冬專案開始前,在公共運輸等場域就已戴好口罩,配合度相當高,相信大家在政策宣導與相互保護思考下,都會配合政策。同時,指揮中心發言人莊人祥補充,若真的有民眾不願意配合,將由地方政府決定開罰單位,包含警政與衛生等,可多單位同時進行。


入境須持病毒核酸陰性證明 4大類狀況可例外


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版