幹細胞治療糖友傷口6周見效 石崇良:特管法擬增項目

幹細胞治療糖友傷口6周見效 石崇良:特管法擬增項目

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】80多歲羅爺爺,糖尿病超過20年,有次右腳拇指甲不小心勾到褲子,發生小傷口一直無法癒合,紅腫發炎半年傷口不斷擴大,引發蜂窩性組織炎,導致腳拇指切除,但惡夢仍然沒結束,接受高壓氧40次,傷口1年都沒辦法復原,後在醫師建議下接受尖質幹細胞治療,6周就出現癒合薄膜。


糖尿病患因小傷口截肢不少見 幹細胞治療大幅降低風險


三軍總醫院外科部部主任戴念梓表示,糖尿病患者因周邊血管狀況不佳,肢體末稍傷口很難癒合,臨床中糖尿病患出現傷口若照料不佳,截肢不算少見,個案羅爺爺右腳拇指切除,如果傷口再持續惡化,有可能再截除小腿,假使仍然無法控制,就有可能會將大腿以下,包含膝蓋全部切除。


戴念梓解釋,治療個案羅爺爺,治療時先抽取一般脂肪,分離出尖質幹細胞,再放到傷口上,成功刺激傷口復原,第2次治療就能看到傷口改變,完成6次治療傷口已經算是癒合。羅爺爺孫女也說,爺爺目前已能些微走動,也不會因為傷口而長期疼痛,生活品質大幅改善,與日前狀況相當不同。


戴念梓也說明,當受精卵形成就會分化出許多幹細胞,再成長出各器官,幹細胞就是所有器官細胞的根源。藉由脂肪分離出尖質幹細胞,使用在慢性傷口上,能活化傷口周邊殘餘組織細胞,促進血管增生,同時也可以調節免疫功能,特別是能分泌生長因子,加速傷口癒合,讓許多慢性傷口患者提高治療品質。


傳統治療劇烈疼痛難避免 治療失敗身心都受創


戴念梓特別說,如果是傳統治療方式,治療類似羅爺爺病患,必須要不斷清創植皮,患者會承受相當大的痛苦,但病患本身癒合能力就不好,治療1次不一定成功,有可能治療很多次都失敗,不但身體相當疼痛,心裡也會感到一定挫折,但藉由幹細胞治療,能夠減少傳統治療的痛楚,成效也都相當好。


衛福部計畫特管辦法再修訂 預計開放適應症與異體細胞使用


細胞醫學開啟,在衛福部公布「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」(簡稱特管辦法)後,目前開放6項細胞治療技術,今(2)日衛福部次長石崇良表示,6項治療技術已經有53件計畫案,正在臨床上使用中,數量最多的是治療癌症的免疫細胞治療。


石崇良補充,特管辦法今年會再次修訂,朝3大重點討論,首先擴大細胞治療適應症,包含異體細胞使用,未來有機會使用到他人的細胞製劑;其次將建立合格細胞保存庫,讓接受幹細胞的患者,不局限在單一治療,或預先儲存未受化療變差的細胞,未來發現一般治療無效時,就可以使用預存細胞。


石崇良特別說,第三項重點就是重視病人追蹤,使用細胞治療都需要登錄資料,方便追蹤執行情況與結果,作為未來治療參考依據,同時國家也將整合生物資料庫,目前已經達到25家,明年希望能有30多家的合格率,提供業者與學者50萬筆生物資料,希望能結合醫療生技量能,讓台灣醫療能更上一層樓。


更多NOW健康報導
▸2021隆鼻美學新趨勢 符合這些條件才是漂亮美鼻
▸【影】「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


延伸閱讀
最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版