流感疫苗副作用個案多 新冠疫苗上市後民眾能放心嗎?

流感疫苗副作用個案多 新冠疫苗上市後民眾能放心嗎?

【NOW健康 陳盈臻/台北報導】「COVID-19疫苗信心指數」線上論壇於12月1日舉辦,由EU-ASEAN商業理事會執行總監Chris Humphrey擔任主持人,偕同馬偕兒童醫院一般兒科主任邱南昌以及來自新加坡與馬來西亞的專家共同探討對疫苗的看法及信心指數,並在會後問答中與邱主任針對疫苗現況以及民眾關心的議題進行討論。


Q:媒體報導經常以負面消息為主,使民眾以為疫苗容易對人體產生負面影響,或是民眾可能過去對別種疫苗,例如流感疫苗產生不良反應,想請問主任建議有過不良反應的民眾應不應施打新冠疫苗?


不同的疫苗產生的反應會不同,不會有施打某疫苗後產生負面反應,對另外1支疫苗也會產生負面反應,不同的疫苗運作原理完全不同,社會大眾可以放心。


Q:請問主任目前有任何關於賽諾菲疫苗的消息嗎?


我這邊暫時還沒有任何賽諾菲疫苗的消息,目前世界上最領先的例如Moderna、Pfizer和牛津疫苗,國外可能年底前就有機會施打,但還是要等資料完全之後才會上市。疫苗上市一定會經過很多嚴格的審核,不會因為緊急使用就放鬆過關。上市之後可能大家還會有疑慮,這時候監測系統就很重要。在台灣有很好的監測系統,如果有任何大量不適的狀況也會停止施打。


Q:目前疫苗還處在臨床階段,在疫苗上市之後需要經過多久的觀察階段,才能確定疫苗是安全的?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版