偏頭痛可能連續痛達72小時 關鍵可能出在三叉神經

偏頭痛可能連續痛達72小時 關鍵可能出在三叉神經

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】中華民國防高血壓協會,希望民眾能協助許多人常見的頭痛困擾,在2020年12月26日舉辦健康講座,北醫附醫神經內科蔡睿蘋專題演講主題「頭痛大小事」;蔡睿蘋特別提醒,台灣15歲民眾以上民眾頭痛盛行率約7至9%,偏頭痛盛行率約9.1%;換句話說,將近每100個人就有9個會有頭痛困擾。


大腦沒有痛覺神經 但引起頭痛原因非常多


蔡睿蘋表示,頭痛常引起憂慮包含:是否長出異常組織,導致顱內受到壓迫,也可能是腦部中風、缺氧、缺血或循環不良,但事實是大腦沒有痛覺神經,如果長出腦瘤不一定會痛,除非壓迫到血管、侵犯到腦膜、刺激到顱神經、腦壓上升等,就有可能引起頭痛,引起頭痛原因很多,因此一定要詳細檢查。


偏頭痛容易反覆發作 最長維持可能72小時


蔡睿蘋接著解釋,頭痛大致上可分為3類,包含原發性、次發性、疼痛性顱神經病變,誘發原因各有不同,當中原發性頭痛屬於良性,唯一症狀就是痛,最常見的3個類型有偏頭痛、緊張(壓力)性頭痛、叢發性頭痛,常見疼痛分布在眼睛鼻梁中間、額頭、左半側或右半側、單純左眼窩或右眼窩等。


許多人覺得自己可能有偏頭痛,蔡睿蘋解釋,偏頭痛很容易反覆發作,容易發生中到重度頭痛,頻率經常或偶發,發作時間很可能在4小時至72小時,常會感覺到搏動性,簡單說疼痛感就像心跳一樣,會感覺到規律性的跳動感在一側疼痛,例如雙側、頭頂、枕後。有時會感覺到嘔心想吐,或畏光怕吵。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版