關島包機73歲老翁居家檢疫猝死 莊人祥:個案有慢性病

關島包機73歲老翁居家檢疫猝死 莊人祥:個案有慢性病

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】1名關島返台73歲居家檢疫男子,14日晚間被人發現陳屍屋內,衛生所人員與警方進屋時發現,他臉部朝下、倒在廚房旁的陽台,已經沒有呼吸心跳。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,個案有慢性病史,詳細死因由地方衛生局和檢察官判斷。


關島人道包機於1月11日飛抵桃園國際機場,機上共有13名機組員及47名旅客,搭載60人。其中9人經國際醫療專案申請入境,包含5位需就醫病患及4名陪同家屬,除緊急就醫需求者,其餘42人並未接受篩檢,而是直接居家檢疫。


14日晚間傳出該名73歲居家檢疫男子猝死,區公所人員表示,前一天還透過電話與該名男子聯繫,但14日下午聯絡不上,遲遲無法接通電話,為此,公所人員會同警方穿著防護衣前往居家檢疫處所。


不料,一行人進入屋內時,發現個案臉部朝下、倒在廚房旁的陽台,已無呼吸心跳,緊急就醫,仍回天乏術。


莊人祥說,該名檢疫者於1月12、13日居家檢疫,均與里長、里幹事通上電話,沒有任何症狀,但14日時沒有接電話,警方等人下午前往探視時,就發現他昏倒。


經緊急送醫急診,於救護過程中採檢送驗,已知個案有慢性病史,至於詳細死因,由地方衛生局和檢察官來判斷,檢驗結果出爐後,將提給地方政府。


轄區衛生局表示,該名個案在上飛機前,持有陰性證明,當時並無異狀,目前已請家屬居家消毒,詳細死因則有待檢方解剖,方能釐清真正原因。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸ 10度低溫冷死人是真的 天冷猝死3危險時刻應提高警覺

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版