排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時中:醫院管控將檢討



【NOW健康 陳敬哲/特別報導】桃園某醫院群聚不斷擴大,第838例(首例醫師)確診前仍在社區活動,傳染給女友護理師(第839例),在醫院值班時接觸同病房護理師(第852例),雖然首驗陰性,但接觸者身體有異狀未先主動通報醫院,到社區診所就醫,同時第856例(會診醫師)有妥善保護仍確診,指揮中心坦承都將會檢討。


指標醫院2名確診醫護人員 都未列首例密切接觸者身體狀況未被追蹤


不論第852例與第856例2名確診病患,雖然都曾接觸第838例,但在疫調判定都未列居家隔離,因此首次採檢陰性後,就可以回家自主管理,但第852例發現身體有異狀卻未先告知就職醫院,反而先到社區診所就醫,到藥局購買體溫計,才到就職醫院採檢確診,指揮中心指揮官陳時中認為,警覺性不足。


陳時中表示,接觸者有症狀應該到相關醫院,先通報檢驗判定,第852例疑似警覺性比較低,可能是曾經檢驗陰性,讓第852例誤判病況,所以有症狀時覺得到常就醫診所就可以了,然而醫師有警覺,請第852例回到醫院檢驗。


高風險自主健康管理者未主動關心 陳時中:會再檢討


另一方面,第852例雖列自主健康管理,但工作會接觸許多住院病人,指揮中心與醫院應該有責任主動關心第852例健康狀況,卻未能馬上掌握個案身體異狀,陳時中也坦言,自主健康管理可能將會再討論,不排除提高規格,要求有症狀立即通報,現在已經要求曾接觸確診者醫護人員,都不可到醫院上班。


全面執行分艙分流人力難負荷 疑似增加醫師院內感染風險


若照應變醫院相關規定,當院內有治療新冠病患,醫院必須有分艙分流措施,陳時中今日在記者會說明,治療醫院會區分綠、黃、紅區域,原則上各區都有專責人員,特別是紅區,不同區域內醫護人員原則上不得跨越外,特別在紅區非專責人員進入必須報備,但第838例與第856例接觸,疑似未按分艙分流。


傳染病防治醫療網北區指揮官黃玉成說明,按一般作業規費,白天可以人力足時比較可以,但晚上都是醫師輪值方式,就可能不能完全符合規範;陳時中也說,感染控制做已非常細緻,但不可能天衣無縫,必須考量人力、可行性、成本效益,如果防制能做到完美,病毒也可看到,就不會全球9千萬人確診。


陳時中也說,考慮到整體醫療人力配置,感染科醫師編制未來是不是能增加,專責程度提高,每次討論各界都會覺得不夠,但疫情就低時又會被認為是閒置人力,但未來一定要想辦法改善,朝向專屬與專責方向發展,以目前人力而言,沒有完全將醫生專責區隔開,經過這次經驗確定會討論。


3醫護工作時都戴口罩病房未大量採出病毒 擴散方式?


第838例(首例醫師)、第852例(同病房護理師)、第856例(會診醫師)3名確診個案,在醫院工作時都有戴著口罩,第838例與第852例在病房護理站,曾有3次接觸,最長時間有1個鐘頭,第856例則因第838例照顧病患,喉嚨卡住異物,前往會診治療,雖短暫與第838例交談,但都戴著口罩。


確診3名醫護人員在醫院都戴上口罩,阻絕飛沫感染,同時陳時中說,第838例醫師休息室有4處發現病毒,但確診個案動線會經過地方,包括門把、扶手、護理站、病房門把,感染控管醫師指導採檢下,都呈現陰性 沒有採檢到病毒,在口罩防護與環境檢出率低狀況下,病毒仍在醫院導致群聚值得關注。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸退化性關節炎常被誤認為骨質疏鬆 這幾種情況特別注意

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!

排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時中:醫院管控將檢討
【NOW健康 陳敬哲/特別報導】桃園某醫院群聚不斷擴大,第838例(首例醫師)確診前仍在社區活動,傳染給女友護理師(第839例),在醫院值班時接觸同病房護理師(第852例),雖然首驗陰性,但接觸者身體有…(詳全文)