因應居家隔離數量大增 檢疫民眾可遠端緊急醫療諮詢

因應居家隔離數量大增 檢疫民眾可遠端緊急醫療諮詢

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】部立桃園醫院住院大樓相關人員,不論醫護人員、病患、陪病者等,目前全數都須隔離,如果已經出院回家,即刻起不得外出,至少影響5000人,衛福部因應部桃專案,規劃檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台,有醫療需求居家隔離者,可藉由手機線上諮詢,不出家門也能有初步醫療專業判斷。


中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,目前部立桃園醫院只有複診病患,可以前往門診區域,其他人希望到其他地方看病,但為了不要引起其他疑慮,所以我們建立起平台,可以讓遠端醫師給予諮詢,也能安排就醫,幫助病人與醫療機構,都能夠更安全,減少可能發生風險。



因應居家隔離數量大增 檢疫民眾可遠端緊急醫療諮詢

▲部桃專案檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


衛福部次長石崇良解釋,1月6日至19日由部立桃園醫院出院患者與陪院者,即日起開啟「緊急醫療線上諮詢平台」,主要協助居家隔離與檢疫民眾,在有身體症狀需要協助時,就能藉由平台給予諮詢,如果醫生評估有需要到醫院,會通知衛生所和看診醫院預先做準備,以便醫護防疫措施能達到需求。


石崇良也說,諮詢後如果有藥物需求,部桃專案可以在聯繫後,繼續取得藥物,如果要到醫院就醫,則由衛生局安排到指定醫院,有必要時會安排採檢,只要在手機下載手機APP,上網實名註冊,才能開同傳遞醫療資訊,包括藥單都可以拍照上傳,提供醫師診療資訊參考。


石崇良同時呼籲,希望民眾不要濫用平台,不要佔用太長時間,24小時APP都不間斷提供服務,有兩線急診醫師值班,包含4間醫學中心,包含林口長庚、國附醫、台南奇美、高雄長庚的急診醫師;石崇良補充,檢疫民眾緊急醫療線上諮詢平台,去年10月開始在高雄、台中、桃園試辦,這次因部桃擴大使用。


更多NOW健康報導
▸【影】糖vs.醣 傻傻分不清?! 糖尿病患者為什麼要控血糖?
▸1晚小便10次站馬桶前就2滴 男人40要留意攝護腺肥大

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:學會控「醣」、穩住血「糖」 控制糖尿病其實沒有這麼難!


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版