以色列新冠疫苗接種率達4成 陳時中:疫苗效力觀察中

以色列新冠疫苗接種率達4成 陳時中:疫苗效力觀察中

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】英國、美國、以色列等國家,陸續開打新冠疫苗,尤其以色列接種率高達40%。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,將會密切觀察以色列疫情狀況,如果發現疫情降溫,也就證實疫苗有效。同時也會持續與疫苗廠接洽,希望能增加疫苗採購量,如果能用台灣優勢換取,也是很的好方法。


陳時中針對疫苗採購說明,目前持續積極與各大廠商聯繫,有合約正在洽談中,如果能買到更多,當然非常歡迎,會有疫苗確定要輸入時,才會對外說,上次透露太多就導致談判困難。國際疫苗分配還有許多問題,包含人道等,如果在商業行為上,能夠用台灣的強項當作談判籌碼,指揮中心也樂觀其成。


目前新冠疫苗施打國家中,以色列接種率佔總人口40%,陳時中覺得非常值得觀察。陳時中說,以色列在7天間確診4.7萬人,目前疫苗接種率40%,施打數量相當大,希望能看到疫情下降趨勢,如果新增病例開始下降,有可能代表疫苗產生效用,以色列目前新確診人數也算高,疫苗有沒有效能看得較清楚。


指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,目前以色列40%接種人口中,大多數都是接種第1劑,按照疫苗設計應該要接種2劑。完全接種完畢2劑資料較少,大部分都是接種完第1劑的推測與短發新聞,目前有看到2份報告,當中有提到接種完第1劑在3周後,確實能夠降低感染率,並且效果還不錯。


羅一鈞也說,將會再以色列接種第2劑後,病毒免疫效果有沒有到9成來判斷。目前歐美因疫苗數量不夠,有假設是不是打第1劑後,第2劑是否可延後施打等推斷,但許多專家仍認為,按照時程連續接種2劑效果是最好的。同時陳時中也說明國產新冠疫苗的研發狀況,現階段已有另1間公司有機會開啟第2期臨床實驗。


更多NOW健康報導
▸【影】癌症時鐘快轉11秒 大腸癌蟬聯冠軍女性肺癌僅次乳癌
▸冬天為何容易便秘? 醫師分析可能造成的原因有這些

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版