中研院篩選5種抑制新冠病毒老藥 薄荷與紫蘇效果顯著

中研院篩選5種抑制新冠病毒老藥 薄荷與紫蘇效果顯著

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】抵抗新冠肺炎在疫苗上,已有預防疫苗問世,在國外開始有人施打,但治療藥物除瑞德西韋外,目前沒有通過臨床實驗的新藥,中央研究院找尋現有藥物與中草藥,發現除奎寧與抗愛滋病藥物能阻礙病毒複製外,靈芝多醣體、薄荷、紫蘇萃取物,也可以阻礙新冠病毒在倉鼠內繁殖。


中研院基因體研究中心主任洪上程表示,研究團對包含各領域10多名研究學者,先收集美國品藥物管理局(FDA)核准,共2,855個可使用於人類與動物藥物,同時也在傳統中藥草典籍中,挑選200種有治療病毒感染中草藥,發現15個區有潛力藥物,再用倉鼠展開動物實驗,發現5種能抑制病毒的「老藥」。



老藥治療新冠見效用 薄荷與紫蘇抑制病毒效果顯著


洪上程特別說,5種「老藥」包含治療瘧疾美爾奎寧、愛滋病藥物奈非那韋、靈芝多醣體、全株薄荷、全株紫蘇,在倉鼠動物實驗中能發現,都能抑制新冠病毒在倉鼠肺部繁殖,不同藥物機制都有分別不同,有些阻止病毒在細胞內脫膜,有些能抑制蛋白酶活性,有些抑制RNA聚合酶效果。



中研院篩選5種抑制新冠病毒老藥 薄荷與紫蘇效果顯著

▲中研院基因體研究中心主任洪上程解釋,各種老藥抑制新冠病毒機轉不同。(攝影/陳敬哲)


在中研院報告中,對一般民眾來說有非常好的消息,報告發現薄荷對於病毒抑制效果跟美爾奎寧差不多,如果跟著紫蘇一起泡水搭茶喝,很可能有一些效果。基因體中心研究技師詹家琮表示,不論薄荷或紫蘇都是台灣食藥暑(TFDA)認可都當作食材的中草藥,在倉鼠動物實驗中,都發現能降低倉鼠感染肺臟病毒。


薄荷與紫蘇泡水當茶喝 效用與愛滋病藥物類似


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版