營養師分享低糖牛汶水食譜 DIY元宵吃起來健康零負擔

營養師分享低糖牛汶水食譜 DIY元宵吃起來健康零負擔

【NOW健康 王澍清/花蓮報導】2月26日是元宵節,也表示農曆新年來到尾聲,按照民間習俗,要在這天吃「元宵」,象徵全家人團團圓圓。花蓮慈濟醫院營養科分享客家湯圓「低糖牛汶水」,運用零熱量的代糖來減少黑糖比例,再搭配堅果類,讓元宵佳節也能吃得輕鬆無負擔。


低糖牛汶水食譜 自己動手做


將糯米粉與冷水拌勻,取3分之1糯米糰捏成小片放入滾水中煮成透明後,再與剩餘的糯米糰拌揉成團,搓成圓扁狀後,在中心以手指按壓一個凹洞,再放入滾水中煮熟後撈起,就是牛汶水;低糖黑糖薑汁,則是以薑片、黑糖、代糖熬煮即可。將牛汶水淋上低糖黑糖薑汁,再撒上碎花生及芝麻粉就完成「低糖牛汶水」。


【材料】2人份,共4顆


1.湯圓:糯米粉60g、冷水45g。
2.減糖版黑糖薑汁:黑糖10g、樂紳仕代糖1.5g、薑片5g、水75g。
3.配料:花生碎1湯匙(10g)、芝麻粉1湯匙(7g)。


【作法】製程約20至30分鐘


1.黑糖、代糖與水煮滾後放入薑片,小火煮5分鐘後備用。
2.糯米粉與冷水拌勻成糰狀,依照漿團溼度增加粉量。
3.煮1鍋水,取3分之1的糯米糰,分塊捏成小片狀放入滾水中煮成為透明狀的粿粹,趁熱撈起與原本的糯米糰拌揉成團。(若沾黏水可添加手粉調整)
4.將糯米糰分成25g,搓成圓扁狀後在中心以手指按壓1個凹洞。
5.放入滾水中煮至浮起後撈至碗中。
6.兩顆牛汶水搭配適量黑糖蜜以及1湯匙的花生碎或芝麻粉即可完成。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版