妊娠高血壓風險不只影響生產 恐造成心臟結構出現變化

妊娠高血壓風險不只影響生產 恐造成心臟結構出現變化

【NOW健康 編譯組/外電報導】根據在《美國心臟病學會雜誌》(American College of Cardiology)上發表的1項研究,懷孕期間有高血壓的女性,在生產後約10年,心臟結構和功能將發生明顯的變化。


根據數據顯示,患有妊娠高血壓,且在分娩後的8至10年內仍有高血壓的人當中,有5分之4的女性發生左心室重塑或左心室壁肥厚。所謂左心室重塑,是指心臟大小、形狀和功能改變的過程,被認為是心臟病的預兆。


研究人員表示,這項發現可能有助於確定,哪些女性長期屬於心臟病併發症的高危險群,並且能夠及早治療及預防。


匹茲堡UPMC Magee-Womens醫院產後高血壓診所的聯合主任、研究合著者Malamo Countouris博士指出,分娩後僅10年的時間,妊娠高血壓就能讓血壓和心臟結構改變的風險增加;因此,既有妊娠高血壓病史又有高血壓的女性,是發生心臟變化的高風險族群。美國約有15%孕婦受到妊娠高血壓等相關健康問題影響。


在這項研究中,研究人員分析500多名婦女的數據,其中約半數曾罹患妊娠相關的高血壓病史;因此將受試者分為2組,分別觀察她們在產後8至10年的血壓和心臟健康狀況,研究中的女性在接受評估時,都沒有出現心臟病的症狀。


分娩後8至10年後,79位同時患有妊娠高血壓與高血壓病史的婦女,左心室發生重塑狀況;超過36%的人有妊娠相關的高血壓病史,但血壓狀況目前是健康的,但也有發現心臟結構改變的現象。


在分娩10年後,患有高血壓但沒有妊娠高血壓病史的女性中,有46%的女性表現出現左心室重塑的跡象。另外,有妊娠高血壓病史、目前又有高血壓疾病的人,她們的左心室舒張功能會比較差,這會讓左心室變得比較僵硬,無法充血。


Malamo Countouris說明,他們認為妊娠高血壓的發生,會導致心臟壁肥厚和重塑的風險,並可能發展為心臟病。因此需要進行進一步的研究,以了解妊娠高血壓與心臟變化的機轉,並了解如何降低風險。


編輯:陳盈臻


更多NOW健康報導
▸包皮過長別與包莖混為一談 微創包皮槍守護男人命根子
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版