首批抵達AZ疫苗與COVAX發配無關 BNT聯繫中仍膠著

首批抵達AZ疫苗與COVAX發配無關 BNT聯繫中仍膠著

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】今(3)日上午桃園機場停著大韓航空班機,外傳COVAX發配牛津AZ新冠疫苗到貨,下午中央流行指揮中心指揮官陳時中則說,首批抵達疫苗是自行外購不是COVAX發配;另外陳時中證實,已經與德國BNT公司有聯繫,但想法不同。


搞錯了!外界猜測最快來台疫苗由COVAX發貨 竟然是AZ先到貨


今日下午指揮中心記者會中,陳時中受到詢問,COVAX發配台灣牛津AZ疫苗,不是應該有20多萬劑,怎麼新聞稿公布僅有11.7萬劑?陳時中回應,首批來台疫苗是台灣採購的牛津AZ疫苗,不是COVAX所配發。


陳時中持續說明,台灣仍然未收到COVAX平台通知,目前國際上大家都在搶疫苗,供應商都非常緊迫大家都沒有把握,但台灣能先拿到11.7萬劑牛津AZ疫苗,可以先建立起最高風險醫事人員防線,是一件好事情。


疫苗飛上天空才通知台灣! 陳時中:好朋友只要來都不反對


原本外界預估,COVAX配發的牛津AZ疫苗,應該是台灣能最快來源管道,沒想到AZ公司先把台灣自行採購疫苗送到;陳時中則說,自在今早9時收到通知,原本也不清楚疫苗已經安排輸台,下一波何時能來大家都沒有把握。


首批疫苗來台茲事體大,疫苗已經在飛機運送半空中,台灣的衛生首長才知道疫苗即將抵達,陳時中回應提問,疫苗就像好朋友,只要來就不會反對,在自己所瞭解,大家都在搶貨,能夠搶到及時給我們都歡迎,能提早通知更歡迎。


關驗、倉儲、物流收貨 相關程序早已備妥


陳時中強調,台灣早已準備好疫苗隨時到,海關、疾管署、食藥署3個單位已經協調做好準備,會盡可能嚴謹且縮短通關時間,疫苗暴露在一般室外太久導致損失,不論對冷鏈要求高與低,不論運送與倉儲都有流程。


然而首批新冠疫苗何時能展開施打,陳時中則說仍要看食藥署檢驗封緘狀況,一般狀況下按照正常程序,需要30至40天,但新冠疫苗各國都縮短時間,雖然食藥署說最快7天內能完成,但自己現在不能斷定時間。


陳時中補充,此批示台灣首次拿到牛津AZ疫苗,如果附帶資料越完整,食藥署取樣檢驗確保數據一致,出關速度也就越快,但如果文件不完整,發現可能有疑義,書面資料來往次數就會增加,自然時間也就拉長。


取得德國BNT公司聯繫! 陳時中:雙方想法不同


另一方面,台灣採購輝瑞BNT新冠疫苗一波三折,指揮中心不斷遭問雙方聯繫狀況,陳時中首度說出已經取得對方回應,我方希望能繼續原本未完成合約,我們想法都一樣,這個是比較好的方向,但是每個單位會有不同想法。


更多NOW健康報導
▸包皮過長別與包莖混為一談 微創包皮槍守護男人命根子
▸「癌」友倍力GO!防癌知識大考驗,完成測驗好禮等你拿!

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:癌症患者不能缺少營養支柱 癌友營養補充補對了嗎?


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版