小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免

小5女童書包重到壓成脊椎側彎 物理治療師提供3招避免

【NOW健康 王澍清/台中報導】學校課業壓力沉重,這從小學生書包重量就可能一窺究竟,亞洲大學附屬醫院脊椎暨疼痛治療中心、復健科主治醫師徐瑋璟表示,不少孩童常將厚重的書包背在單邊肩膀,長期下來可能壓出「功能性脊椎側彎」問題。


就讀小學5年級的黃小妹妹近幾個月來飽受肩頸僵硬、腰痠背痛之苦,家長以為只是單純成長痛,或是體育課時運動過度導致痠痛,僅貼藥布、帶她至武術館接受推拿等民俗療法,但症狀仍不見改善。


日前黃小妹妹在學校接受健康檢查時,醫師發現,她脊柱有不正常彎曲現象,安排到醫院做進一步檢查,確診為功能性脊椎側彎,持續物理治療,才逐漸改善症狀。


徐瑋璟說,功能性脊椎側彎是指站立時脊椎呈現「S型」或「C型」的彎曲,主要原因為姿勢不對稱,例如,孩童常將厚重的書包背在單邊肩膀,或是寫功課時常常身體歪一邊,或是身體半癱在沙發,玩3C產品等。


亞大醫院物理治療師楊詠順表示,透過簡單自我檢視,就能瞭解脊椎是否側彎,例如,兩邊肩膀是否等高、是否有1側肩胛骨特別突出、兩側腰部曲線是否對稱,以及身體往前彎時,是否有1側背部特別突出。至於如何避免功能性脊椎側彎?治療師提出3招:


▸第1招:選擇雙肩背負式背包。


最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版